Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Власти Петербурга сформируют венчурный фонд для малого бизнеса объемом 250 млн руб.

26.01.2017
Источник: ТАСС

Власти Петербурга с целью поддержки инноваций в малом бизнесе города в 2017 году создадут на базе центра развития предпринимательства венчурный фонд, выделив не менее 250 млн рублей. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, отвечая на вопрос ТАСС.

«В этом году впервые заработает венчурный фонд на базе центра предпринимательства, который будет поддерживать не только на этапе зарождения идеи, но и на этапе созданного образца», — сказал Качаев.

По его словам, пока планируется объем фонда на уровне 250 млн рублей, но с возможностью расширения финансирования. Качаев отметил, что венчурный фонд будет иметь уклон в сторону легкой промышленности, которая в настоящее время производит не только одежду и обувь, но и элементы самолетов, чехлы для автокресел.

Предполагается, что стартапы смогут получить от 1 до 3 млн рублей на условиях собственного финансирования на уровне 30% (70% выделят из фонда). Компании, у которых уже есть опытный образец, смогут претендовать на сумму от 3 до 5 млн рублей на условиях финансирования 50% на 50%. Для получения средств на 3-5 лет проектам предстоит пройти двойную экспертизу независимых специалистов. Выделяя средства, город становится совладельцем с возможностью продать свою долю в проекте.

По словам чиновника, пока документы проходят согласование, но уже весной фонд может заработать. В качестве предложений уже заявлено около ста инновационных проектов в разных сферах.


Место проведения: