Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Накопили на Луну

22.01.2017
Источник: kommersant.ru

Станет ли освоение космоса частными компаниями тенденцией.

Необходимые средства на полет к спутнику Земли — $45 млн — собрала частная компания Moon Express. Ученые планируют посадить на поверхность аппарат, который передаст фото- и видеоматериалы. Таким образом, Moon Express претендует на главный приз премии Google Lunar X PRIZE. Для победы в конкурсе его участникам необходимо отправить аппарат к земному спутнику до конца этого года. Сможет ли Moon Express осуществить полет на Луну и станет ли освоение космоса частными компаниями тенденцией, выяснял Иван Корякин.

В лунной премии Lunar X PRIZE соревнуются 16 команд. Участникам необходимо спроектировать, построить и отправить на спутник Земли космический аппарат. Он должен мягко сесть на поверхность, проехать не менее 500 м и передать на Землю фотографии и видео в высоком разрешении. Призовой фонд премии — $30 млн, гран-при — $20 млн. Приз получит команда, которая первой выполнит заданные условия до конца этого года.

Moon Express привлекла для лунного стартапа средства от американских фондов Founders Fund, Collaborative Fund, компании Autodesk и частных игроков. Всего компания собрала более $45 млн. Решив финансовый вопрос, Moon Express вышла в лидеры лунной гонки, отметил директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексей Беляков. Теперь у компании есть все шансы успешно осуществить миссию, уверен эксперт.

«Организация подобного проекта в любом случае потребует существенных средств, и, по моей информации, сейчас у Moon Express больше всех денег, это автоматически повышает их шансы на победу. Эти деньги были получены от достаточно известных венчурных фондов, и это показывает, что финансовые игроки верят в коммерциализацию космоса», — отметил Беляков.

Еще в 2015 году Moon Express получила от Google $1 млн как единственная компания, которая готовится к лунной миссии для испытаний собственного спускаемого аппарата. На борт зонда MX-1 погрузят около 9 кг научного оборудования, в том числе телескоп. В дальнейшем компания планирует заниматься добычей на Луне редких полезных ископаемых.

Луна действительно интересна ученым, уверен главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг. Причем, по его мнению, преимущество в исследовании спутника — как раз у частных космических компаний.

«В последние несколько лет очень активно изучают Луну как перспективную платформу. Может быть, там будут какие-то полезные ископаемые. Хорошо, что и частные компании обращают на это внимание, в Америке они уже активно участвуют в крупномасштабных проектах. Частный бизнес значительно более гибкий, потому что меньше бюрократии и всего остального. Если есть возможность получить деньги на это дело, то понятно, что оно будет двигаться быстрее», — рассказал Вайсберг.

Moon Express отправит свой аппарат к Луне на ракете-носителе Electron. Она разработана американской аэрокосмической компанией Rocket Lab, которая планирует с помощью запусков ракеты в Новой Зеландии выводить на орбиту небольшие спутники. Пока Electron только на стадии тестирования, ее даже не отправляли в испытательный полет. Поэтому в случае неудачи у Moon Express останется мало времени на поиск другой ракеты, что поставит космическую миссию под угрозу.

В рамках «лунного» конкурса Google у американской Moon Express есть серьезные конкуренты. Израильская некоммерческая организация SpaceIL еще в 2015 году заявила о готовности отправить космический аппарат на Луну во второй половине этого года.


Место проведения: