Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Популярные тренды для инвестиций в IT в 2017 году

18.01.2017
Источник: utro.ru

Весь прошлый год мы были свидетелями бумирующего развития инновационных решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). Ведущие мировые корпорации, такие как Amazon, Google, Microsoft подогревают интерес к этой теме: борются за лучших программистов и экспертов по ИИ. Конкурентная борьба между IT-гигантами за лучшее качество и удобство своих продуктов усиливается и хорошие разработки систем с ИИ будут одним из главных козырей корпораций. Такую точку зрения высказал сооснователь, директор по инвестициям венчурного инвестиционного фонда TMT Investments Артем Инютин.

Освобождение людей от нетворческой и рутинной умственной работы имеет огромные перспективы. Если несколько десятков лет назад считалось, что роботизация заменит людей в низкоквалифицированных специальностях, то теперь ясно видно, ИИ вполне может заменить различные виды аналитиков, банковских сотрудников, врачей и т д. Кстати, рядовых программистов ИИ тоже заменит. Трудно найти область, где не будет применяться ИИ, человек будет ощущать его на каждом шагу: начиная от беспилотных автомобилей, тракторов в сельском хозяйстве и заканчивая усовершенствованием дронов и микрохирургией глаза. Системы распознавания образа и речи будут широко применяться везде, особенно в системах «интернета вещей» — управление домом, машиной.

Еще один из актуальных трендов — роботы. Это даже, скорее, не на следующий год, а на будущее десятилетие. Внедрение промышленных роботов идет уже не первый год, но недавно и Штаты, и Китай заявили о приоритетном развитии робототехники. А это значит, что огромное финансирование, как государственное, так и частное получат проекты, работающие в этой области. Кроме того, рост зарплат в Азии и особенно в Китае, делает производство все менее привлекательным и рентабельным для западных стран. Так, например, компания Adidas объявила о намерении начать производство обуви на роботизированном заводе в Германии, хотя начиная с 1993 года продукция этой компании выпускалась исключительно в Китае и Вьетнаме.

Что касается роботов — личных помощников, то пока нет ни единого стандарта, ни явных лидеров среди компаний-производителей, а сами разработки откровенно сыроваты. Так что еще лет 10-15 уйдет на усовершенствование и популяризацию моделей среди широких масс населения.

Максимально быстро развивается в робототехнике сегмент дронов. В самом скором времени они станут незаменимыми помощниками во многих сферах человеческой жизнедеятельности. В сельском хозяйстве дроны способны взять на себя функцию контроля данных за урожаем, посадку леса. Дроны прекрасно помогают при лесных пожарах, в зоне военных действий и стихийных бедствий, при осмотре состояния водо- и нефтепроводов, при съемке местности, доставке товаров.

Появляется все больше проектов, связанных с дронами: SkyCatch — cистема автоматизированного управления дронами для аэрофотосъемки в коммерческих целях, например, составление объемной карты местности (привлечено $41 млн долл). Ceres Imaging — системы автоматизированного наблюдения за посевами с помощью дронов. Перспективным является и Zero Zero Robotics — разработчик Hover Camera — компактного автоматизированного складного дрона, следующего за владельцем и ведущего съемку (уже привлечено $25 млн долл).


Место проведения: