Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ рассказал об отказе стартапа «Стриж» проходить акселерацию после объявления о ней

09.01.2017
Источник: vc.ru

Компания «Стриж-Телематика», разработавшая систему удаленного сбора показаний приборов ЖКХ, отказалась от прохождении акселерации в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) в 2015 году после объявления о ней. Об этом vc. ru рассказали представители ФРИИ.

ФРИИ объявил об участии «Стриж-Телематики» в пятом акселераторе в феврале 2015 года. Каждый из отобранных проектов должен был получить 800 тысяч рублей инвестиций и услуги акселерации, эквивалентные сумме в 600 тысяч рублей в обмен на долю в 7%.

Однако в январе 2017 года основатель и технический директор «Стриж-Телематики» Евгений Ахмадишин в разговоре с изданием Firrma заявил, что компания никогда не проходила акселерацию в ФРИИ и не получала от фонда денег.

Представитель ФРИИ Сергей Скрипников подтвердил vc. ru, что фонд никогда не учитывал компанию в своем портфеле. Он пояснил, что на момента старта пятого акселератора между и ФРИИ и «Стриж-Телематикой» была достигнута предварительная договоренность об инвестициях и прохождении акселерации, однако позднее компания изменила свое решение и отказалась от участия в программе, в том числе из-за «внутренних противоречий».

Ахмадишин также рассказал Firrma, что основатели «Стриж-Телематики» из-за разногласий в дальнейшем развитии проекта приняли решение разделить компанию. В январе 2017 года на одном из сайтов компании появилось объявление, что Ахмадишин, сооснователь проекта Андрей Бакуменко, а также участники команды «прекращают поддержку бренда и одноименной технологии «Стриж»».

Суть разногласий с гендиректором компании Андреем Синициным Ахмадишин не раскрыл. По его словам, основатели заключат соглашение, по которому продукт компании будет принадлежать «обеим сторонам».

«Стриж-Телематика» использует технологии передачи данных на дальние расстояния (LPWAN) для отслеживания и передачи показаний датчиков ЖКХ в домах пользователей управляющим компаниям. Одна базовая станция «может держать на себе до двух млн устройств», а ее зона покрытия достигает 50 километров, рассказывали в 2016 году представители компании.


Место проведения: