Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Бизнес - дело молодых?

01.01.2017
Источник: Деловое обозрение

Задача государственной важности — к 2018 году не менее 20% выпускников средних и высших учебных заведений должно пойти в предпринимательство.

Насколько бизнес привлекателен для ульяновской молодежи, выясняли участники круглого стола «ДО».

РУСЛАН ГАЙНЕТДИНОВ:

— Большая часть новых стартапов, которые регистрируются в регионе, связана с молодежью, это самая перспективная с точки зрения развития бизнеса аудитория. Молодым проще развивать новые направления, конкурировать в плотной бизнес-среде, рисковать. Да и все большие истории успеха в основном начинаются в молодости.

Увеличение числа малых «молодежных» предприятий — большая государственная задача, которая «вшита» в KPI различных органов госвласти. В программе развития МСП региона у нее особая роль. Меры поддержки здесь направлены в основном на образование начинающего предпринимателя, на то, чтобы помочь ему сориентироваться, раскрыться, найти интересные ниши и партнеров. Порой грамотный совет и сопровождение специализированных институтов развития важнее материальной поддержки.

АНТОН ИВНИЦКИЙ:

— Считаю, что деньги все-таки нужны. Есть немало талантливых людей, у которых элементарно не хватает средств для реализации своей идеи. Другое дело, что инвесторы и госорганы должны более тщательно подходить к отбору тех, кого поддерживать, — как говорится, «мы в ответе за тех, кого приручили». Помню себя начинающим предпринимателем. Набил тогда немало шишек, потому что полез в проект, который не приносил мне радости, просто посчитал, что это на тот момент выгодно. И у меня не было знакомых бизнес-ангелов, которые дали бы дельный совет, не было бизнес-школ, где мне объяснили бы все рычаги развития своего дела.

КИРИЛЛ ЧЕРНОВ:

— Прежде чем открыть кожевенную мастерскую я работал в абсолютно другой сфере, но в один прекрасный момент захотелось что-то создавать руками. Не знал, к чему это приведет, это был просто эксперимент — на одном энтузиазме, без каких-либо бизнес-ангелов. Не все получалось, я столкнулся с определенными проблемами, зато приобрел интересный жизненный опыт. Всему учился сам и продолжаю учиться, — нет предела совершенству. Мы то и дело вводим какие-то фишки, например, новые элементы при создании изделий, внедряем новые технологии обработки кожи.

АНДРЕЙ ГОНЧАРОВ:

— Свой вклад в развитие молодежного предпринимательства вносит и наше Некоммерческое партнерство, которое по факту существует с 2010 года. Группа молодых людей, которые к тому времени еще недолгое время занимались бизнесом, решила, что будет проще развиваться сообща. Прежде всего, это касалось обмена опытом, общения, обучения. Со временем Сообщество разрослось. Нашей визитной карточкой стал бизнес-форум «Слобода», начинавшийся как небольшой междусобойчик и выросший в межрегиональное событие с тремя сотнями участников. В этом году мы провели форум уже в 13-й раз. Главной его целью, помимо обучения, стал нетворкинг — создание вокруг своего бизнеса дружелюбного окружения. Также Сообщество налаживает взаимодействие бизнеса с государственными структурами, с уполномоченным по защите прав предпринимателей, недавно — с Роспотребнадзором.

РУСЛАН КАШПЕРСКИЙ:

— В Ульяновске основной акцент в молодежных стартапах по-прежнему делается на рынок услуг, который требует дальнейшего развития. Молодежь не особенно стремится в производство, и сегодня наша важная задача на 2017 год — привлечь молодых в эту сферу. Да, это тяжело: нужны специальные знания и возможности. Интересно, что много молодежи сегодня уходит в сельское хозяйство. Показателен пример старокулаткинского парня, который, вернувшись из армии, не нашел в родном селе для себя достойной работы. Но он не растерялся — стал разводить гусей. И таких примеров в последнее время все больше.

ОКСАНА КОМИССАРОВА:

— Первое условие для самостоятельного бизнеса: ты ни на кого не должен надеяться, только на себя. И еще: идея должна созреть.

К фермерству я пришла не сразу.

У меня была работа, получала заработную плату, но однажды пришло ясное понимание: либо ты будешь тихо жить, не имея ничего, либо полезешь в гору. Я выбрала второе. Подготовила бизнес-проект, сумев донести свои идеи до других. Это тоже немаловажный фактор — чтобы тебя услышали, в тебя поверили, и начала работать в сфере молочного животноводства. Приняла участие в федеральной программе по поддержке начинающих предпринимателей, и полученная субсидия заметно ускорила процесс развития, для меня она была большим плюсом. Помню, комиссия спросила, что будет, если я не получу эти средства. Я ответила, что все равно буду работать, просто чуть медленнее. Для предпринимателя очень важно уметь осознавать свои ошибки, анализировать их и находить пути преодоления.

«ДО»: Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают молодежное предпринимательство в регионе?

НИКОЛАЙ СОЛОДОВНИКОВ:

— В первую очередь это дефицит хороших кадров. Толковые сотрудники, особенно продажники, стремятся в другие регионы, где проще зарабатывать деньги. Создавая комитет по молодежному предпринимательству при «ОПОРЕ России», мы руководствовались опытом других территорий, побывали на съездах в Волгограде, Тобольске. При этом выяснилось, что нам, молодым предпринимателям, делить нечего, скорее есть смысл объединяться для усиления позиций собственного бизнеса, и даже если мы работаем в одной сфере, можно неплохо наладить контакты и грамотно распределять клиентов. Меня это даже удивило — всегда казалось, что в бизнесе каждый сам за себя. Отрадно, что это не так, и из этого мы исходим.

АНТОН ИВНИЦКИЙ:

— Это в 90-х годах никто ничего не умел, но кругом были заборы, секреты сплошные. Сегодня, к счастью, бизнес-среда стала более открытой, и нашей команде близка идеология — чем больше я отдам, тем лучше будет для всех.

БУЛАТ ГАТАУЛЛИН:

— Из собственного опыта о менталитете нашей страны могу сказать так: чем восточнее территория, тем духовнее население, тем больше оно стремится к общественной деятельности — с желанием что-то отдать обществу, нежели получить. А чем западнее, тем сильнее индивидуализм, люди хотят больше получить для себя. Это касается и Москвы, и Санкт-Петербурга, и Краснодара, и Казани, и Ульяновска тоже. Впрочем, здесь мы где-то посередине. Нам удалось создать в Ульяновске хороший Ротаракт клуб, многие его участники хотели бы заниматься предпринимательской деятельностью. Однако в течение года больше половины ротарактовцев уехало в Москву, где больше денег и карьерных перспектив. И многие действующие предприниматели, достигшие в Ульяновске некой вершины — по выручке или клиентам, рано или поздно уходят в другие регионы. Мой личный опыт говорит о том же: нам стало тесно на местном рынке интернет-СМИ, и мы приступили к реализации проекта «Главные новости Подмосковья».

КИРИЛЛ ЧЕРНОВ:

— Действительно, в Ульяновске у людей низкая покупательская способность. Однако сейчас мы живем в эпоху web-коммуникаций. И потому, даже базируясь в Ульяновске, с помощью интернета можно заявить о себе, своем бизнесе всему миру. Что мы и делаем.

Есть и специальные тематические площадки для нашего hand-made сектора, облегчающие поиски целевой аудитории. Конечно, в бизнесе просчитать все на сто процентов невозможно, но сегодня появилось много инструментов, в том числе рекламных, которые позволяют находить людей, заинтересованных в вашем продукте. Другое дело, у современной молодежи мало желания в этом разбираться...

РУСЛАН ГАЙНЕТДИНОВ:

— Мы долго шли к тому, чтобы приступить к реализации большого проекта «Лига школьного предпринимательства». А сегодня уже по всей стране разворачиваются аналогичные проекты и ведется дискуссия об открытии специального предмета в школьной программе «Основы предпринимательской деятельности». То есть поворот к предпринимательству в общественном сознании очевиден.

ТАТЬЯНА МИНЯКОВА:

— Совместно с Корпорацией по развитию предпринимательства Ульяновской области мы приступили к реализации проекта по созданию «Школы развития высокотехнологичного предпринимательства» на базе Ульяновского государственного технического университета. Школа ориентирована на обучение студентов всех вузов региона и начинающих предпринимателей современным методам ведения бизнеса, коммерциализации разработок, в целом — на создание образовательной базы для «экономики знаний».

ИРИНА САЛЬНИКОВА:

— Проект «ТОП-ТОП МЕНЕДЖЕР» реализуется второй год, наш девиз «Маленькими шагами — к большому успеху». Мы учим школьников с первого класса, в первую очередь уверенности в себе, ответственности, пониманию, кто такой лидер, как нужно доносить идеи до других, как заводить друзей, как выступать публично. Участники на каждом занятии делают мини-презентации: сегодня проектное управление начинается уже в школе. А для старших ребят вводим такие понятия, как планирование целей, управление временем, деньгами. Сегодня многие подростки мечтают только о новом смартфоне. Мы же помогаем старшеклассникам сформировать разносторонние цели, например, связанные с будущей профессией, путешествиями, собственным делом!

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ:

— Современная молодежь мечтает устроиться на госслужбе или в госкомпании, считая, что это стабильность. Обманчивое мнение! На самом нигде нет абсолютных гарантий: госслужбы то и дело реформируются, ведомства сокращаются, и ты в любой момент можешь потерять свои должность и зарплату. И если ты не развиваешься, не вкладываешь в себя, то успех к тебе не придет, это касается и предпринимательской деятельности.

АНТОН ИВНИЦКИЙ:

— К сожалению, многие молодые ульяновцы не хотят ни учиться, ни развиваться, — они все в компьютерах. Предпринимательство — это же риски, стрессы, затраты, помимо плюсов есть много минусов. Ребята говорят себе: а зачем? И это не только ульяновская проблема. Молодежь вся в интернете. Это будущее России и, возможно, ее погибель, потому что руки молодежи — только на смартфонах.

ИРИНА САЛЬНИКОВА:

— В младшей группе нашей программы «ТОП-ТОП МЕНЕДЖЕР» есть третьеклассница, которая большую сумму за обучение заплатила из денег, которые самостоятельно накопила. Она уже сейчас понимает важность развития лидерских навыков благодаря тому, что ее мама постоянно обучается и развивается. Очень здорово, когда родители собственным примером показывают будущему поколению вектор развития.

АНТОН ИВНИЦКИЙ:

— В нашем ресторане мы проводили консалтинговое исследование, выясняли, чем можно привлечь сотрудника. Так вот, у многих деньги не играют решающую роль при выборе работодателя, важнее уверенность в завтрашнем дне и внутренняя атмосфера в коллективе...

БУЛАТ ГАТАУЛЛИН:

— На самом деле нематериальные поощрения, те же корпоративы, работают только в том случае, если твое зарплатное предложение находится по меньшей мере на уровне рынка. Если ниже — рано или поздно люди уйдут туда, где больше платят.

«ДО»: Есть ли, на ваш взгляд, будущее у молодежного предпринимательства в регионе?

ТАТЬЯНА МИНЯКОВА:

— Молодежное предпринимательство, в том числе инновационное, безусловно, будет развиваться. К 2018 году ожидается рост стартапов и инновационного бизнеса. Как утверждают эксперты Национальной ассоциации обучения предпринимательства, порядка 50% выпускников вузов будут выходить из стен университета предпринимателями. Безусловно, для этого необходимо решить ключевую проблему — слабую ориентацию системы образования на подготовку будущих предпринимателей. У ребят при создании стартапов не хватает знаний и практических навыков, нетворкинга, знакомств с будущими инвесторами, нет «мостика» между крупными компаниями и стартапами. Молодому поколению нужен некий толчок для предпринимательского развития.

НИКОЛАЙ СОЛОДОВНИКОВ:

— Отмечу инициативу губернатора Ульяновской области о налоговых каникулах для стартаперов. Это большое подспорье для начала предпринимательской деятельности, подобных послаблений я не видел нигде. С учетом общей экономической ситуации в стране и давлением контрольно-надзорных органов на федеральном уровне — это большой прорыв. Предлагаю воспользоваться им всем еще сомневающимся в открытии собственного «дела» молодым ребятам!

ИРИНА САЛЬНИКОВА:

— Я участвую в проекте «Выбираю сам», инициированном Российским отделением Международной федерацией коучинга ICF. Там приводятся интересные данные: около 60% молодых горожан хотели бы создать свой бизнес, причем многих привлекает прежде всего IT-сфера. И в Атласе будущих профессий первый тренд — автоматизация, все, что связано с IT. Второй тренд — глобализация, поэтому в будущем от людей потребуется умение взаимодействовать с другими людьми, развивать свой эмоциональный интеллект и навыки сотрудничества. А сегодня современные дети — все в смартфонах, у них «клиповое» мышление.

РУСЛАН КАШПЕРСКИЙ:

— Есть несколько составляющих успеха для любого человека, начинающего свой бизнес. Необходимо получить четкое представление, как и где его начинать, нужны внятные примеры на эту тему, формирование коммуникаций с существующим бизнес-сообществом.

Что же касается поддержки государства, то «халявные» деньги, увы, не всегда приводят к положительному результату. Если ты надеешься лишь на подсказки и поддержку от государства, ничего не получится. Хотя примеры успешного развития на основе субсидий, конечно, есть. Чаще всего это бизнесы в сельских районах, и некоторые из них сегодня стали чуть ли не «якорными» на селе.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ:

— Проблема молодежного предпринимательства состоит в том, что большинство молодежи воспитано родителями, у которых отношение к бизнесу негативное, как к чему-то страшному, связанному с кредитной кабалой, риском разорения. Так что преждевременно говорить о том, что через год-два у нас количество предпринимателей серьезно возрастет. Должно вырасти новое поколение наших граждан, для которых возможность безграничной самореализации станет важнее стабильной зарплаты. И должна же у нас, в конце концов, появиться профессия «предприниматель"! Как раз для этого нужны такие проекты, как Лига школьного (студенческого) предпринимательства. Они призваны изменить бытующее мнение о том, что предпринимательство — это страшно. Поэтому мы привлекаем к нашей работе действующих молодых предпринимателей. Они честно рассказывают о том, как начинали — практически с нуля, какие ошибки совершали. Один из наших проектов так и назван — «Правдивые истории неуспеха». Важно же понимать, почему это произошло, кому-то этот печальный опыт обязательно пригодится. Ну и главное, что хотим передать: предпринимательство — такая вещь, где нельзя не гореть своим делом.

ОКСАНА КОМИССАРОВА:

— Что касается совета учиться на опыте других, то, честно говоря, я не совсем это понимаю: ни один успешный предприниматель не добился чего-то, не наступая, порой неоднократно, на пресловутые грабли. Нужно работать, задаваясь простой целью — достигать и идти дальше. Если человек захочет, он всегда найдет применение своим силам и знаниям, независимо от места проживания и возраста.



Место проведения: