Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Лекарство от скуки: кто инвестирует в hi-tech стартапы

26.12.2016
Источник: spb.rbcplus.ru

Владелец ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев вложился в проект интернет-риэлтора

Люди, сколотившее себе немаленькое состояние в традиционном бизнесе, все чаще обращают свое внимание на новые проекты в области высоких технологий. В России таких появляется все больше.

Инновации — дело прибыльное, но рискованное, особенно если речь идет об интернет-проектах. И на успех Skype, Facebook или Angry Birds приходятся тысячи (а скорее даже десятки тысяч) канувших в Лету стартапов, которые рынок не оценил. Тем не менее, инвесторов это не отпугивает и среди них все чаще появляются люди, которые, вообще говоря, могли бы позволить себе переезжать с курорта на курорт весь год, поскольку основной бизнес, который они создали много лет назад, вполне исправно работает и сам по себе.

Долго — неинтересно

Однако рабочий запал (а без него миллионером не станешь!) не дает им уйти на покой, заниматься одним и тем же — приедается, а «на новенькое», наоборот, тянет. В этом случае нет ничего интереснее, как заняться сферой малознакомой, но тем как раз и привлекательной. Так считают многие владельцы бизнеса на Западе, в Китае и Японии. В России они более консервативны, хотя подобные примеры все же можно отыскать и у нас.

Например, один из сооснователей «Евросети» Тимур Артемьев после того, как перебрался на ПМЖ в Великобританию, вложил около 6 млн долларов в лабораторные исследования, целью которых станет разработка лекарства от старости. Пока, правда, рано говорить об успехе, но несколько научных открытий было сделано. Параллельно российский миллионер вложился в компанию, которая разрабатывает и производит моноколеса (самобалансирующий самокат).

Подобной же проблемой — как продлить жизнь людей — еще 20 лет назад озадачился президент холдинга «Империя» (владелец сети бизнес-центров «Сенатор») Андрей Фоменко. В 1996 году он основал фонд «Вечная молодость», занимающийся финансированием и продвижением проектов, связанных с продлением жизни. А в декабре 2014 года Фоменко создал компанию IVAO. Своеобразным девизом бизнеса, который специализируется на инвестициях в области биотехнологий и продления жизни, по словам Фоменко, стало «Инвестируй или умри». «Мрачновато, зато конкретно», — заявил он в беседе с журналистами, отметив, что даже в кризис заболевший человек пойдет в аптеку, потратит деньги на лекарства, докторов, обследования.

Другой пример — неожиданный карьерный поворот физика по образованию и в недавнем прошлом основного бенефициара сети «Техносила» Михаила Кокорича. В 2012 году он приобрел компанию на базе исследовательского центра NASA. Dauria Aerospace занимается созданием наноспутников весом до 10 кг и плотно сотрудничает с Роскосмосом. «Долгая работа не соответствует моему темпераменту. В этом нет секса», — объяснил он свой поступок.

А Никита Шерман, бывший президент «Одноклассников», вместе с инвестором Никитой Тепляковым создали в Гонконге проект Yaliny и разрабатывают систему спутниковой связи, которая обеспечит абонентов интернетом и голосовой связью всего за 10 долларов в месяц. Для этого россиянам предстоит запустить на низкоорбитальную орбиту 135 спутников.

Инвестиции в объективность

Как можно заметить, большинство hi-tech стартапов хоть и реализуются нашими соотечественниками, но в основном за рубежом. Однако подобные проекты есть и в России. Так, инвестпрограмма банка «Санкт-Петербург» на ближайшие три года предусматривает вложения в «финтех-стартапы» (новые технологии в сфере мобильных платежей, перевода денег, кредитования, привлечения капитала) на уровне 1 млрд руб. Член наблюдательного совета банка Алексей Германович считает, что «уберизация» в банковской сфере будет быстрой. «На мой взгляд, уже через 5 лет на рынке останутся только те банки, которые нашли форму взаимодействия с такими сервисами», — прогнозировал он весной этого года.

В русло «уберизации» вполне укладывается и проект долларового мультимиллионера Дмитрия Игнатьева, основного владельца ПО «Ленстройматериалы» (заводы стройматериалов, девелопер «Ленстройтрест») В 2016 году он вложил средства в создание портала Living.ru. Сам Игнатьев определяет проект как интернет-риелтора, автоматического консультанта по вопросам первичной недвижимости, который на данном этапе в полуавтоматическом режиме рейтингует все объекты на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга и Ленобласти.

«Уже сейчас портал оценивает объекты по 48 параметрам в специально разработанной методике. Клиент может подобрать объект и реально разобраться в его качестве. Есть типовые консультации и важные знания. Но главное — это автоматизированный подбор вариантов строящегося жилья для покупателей всех категорий по их индивидуальным профилям, образу жизни, месту работы, пожеланиям, который мы введем в ближайшем будущем. Неангажированный, честный и доступный в сети 24 часа профессионал-риелтор нужен очень многим. Сейчас на рынке информационный хаос и недоверие»,- пояснил Дмитрий Игнатьев корреспонденту РБК+. Объем инвестиций в проект Living.ru составил 5 млн долларов, предполагаемый объем посещений портала — 1 млн в месяц.

Крупный бизнес хоть и постепенно, но все же привыкает к необходимости вкладываться в инновации. Так, президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский в прошлом году приобрел 40% food-стартапа «Партия еды» — сервиса доставки готовых наборов для приготовления ужинов в домашних условиях. Сервис позиционируется как основной — в ближайшем будущем — конкурент супермаркетов.

Можно еще вспомнить «Газпромбанк», который несколько лет инвестирует в петербургский «Центр Речевых Технологий» (занимается созданием продуктов в области обработки, анализа, синтеза и распознавания речи), являясь одним из его акционеров. А также другие петербургские и московские компании вкладывающие деньги не в какой-то конкретный стартап, а в венчурные фонды — их в России действует около шести десятков. А некоторые даже создают свои, например, «Ростелеком». Хотя до североамериканских и европейских корпораций, для которых инвестиции в hi-tech — дело обыденное, у нас еще далеко. Будем надеется, что ситуация изменится, как только по-настоящему выстрелит хотя бы один подобный проект.


Место проведения: