Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Самарский стартап научил машины предсказывать будущее

19.12.2016
Источник: volga.news

Самарский разработчик Михаил Лаптев учит машины предсказывать будущее. Конечно, речь идет не об угадывании итогов матчей или судьбе человечества. Проект «Система предсказательного технического обслуживания» учит станки, машины и двигатели предсказывать будущее самих себя.

Предприятия ежегодно теряют 5% дохода только из-за неоптимизированных процессов техобслуживания. И это не только поломки и их устранение, это еще и «лишний» ремонт. Производитель станка закладывает срок службы какой-нибудь детали с запасом — чтоб наверняка, но на деле оказывается, что заменить деталь можно позже, без ущерба производству. Получается, что еще рабочая деталь просто отправляется на свалку.

Самарский проект даст машинам возможность «рассказывать» о своем самочувствии. На основе данных десятков датчиков, которые выдают тысячи показателей, проводится математический анализ, из которого можно сделать вывод, когда деталь или машина выйдет из строя, когда надо поменять масло в двигателе и какие проблемы в каких ситуациях могут возникнуть. «Разработанная модель анализирует неисправный двигатель, собирает статистику и на основе изучения больших данных, полученных от машины, мы делаем выводы. Например, благодаря такой аналитике авиационные компании могут сократить затраты на обслуживание масляного фильтра двигателя самолета на 50%. Но самое интересное, что работа с большими данными позволяет делать довольно неожиданные выводы, например, может оказаться, что повышение температуры в каком-то узле всего на 3% — верный признак скорого выхода двигателя из строя. И эту взаимосвязь никак иначе не обнаружить», — отмечает сооснователь проекта Иван Исаев.

Сейчас проект «Системы предсказательного технического обслуживания» проходит акселерационную программу GenerationS 2016 по направлению TechNet. Сотрудничество с корпоративным партнером трека TechNet — заводом НПО «Сатурн» дает возможности для работы непосредственно на производстве. Оператором трека TechNet акселератора GenerationS является StartupSamara.


Место проведения: