Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

L1 Михаила Фридмана инвестирует до $3 млрд в ритейл за пределами России

19.12.2016
Источник: Интерфакс

LetterOne (L1, управляет активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров) создает подразделение L1 Retail для инвестиций в сегмент розничной торговли. L1 Retail готов инвестировать до $3 млрд в ритейлеров, у которых есть потенциал стать лидерами в своих сегментах на своих рынках, говорится в сообщении LetterOne. Компания будет искать компании для инвестиций в Европе и Великобритании, а также на развивающихся рынках за исключением России.

Команду менеджеров L1 Retail, которая будет базироваться в Лондоне, возглавит Стефан Дюшарм, бывший CEO X5 Retail Group, который теперь возглавляет набсовет ритейлера. В L1 Retail он получит статус управляющего партнера.

«Мы более 20 лет создавали крупнейшего продовольственного ритейлера в России. Наша цель — использовать наш опыт для инвестиций в ритейлеров нового поколения на международном уровне», — сказал основатель L1 Михаил Фридман, процитированный в сообщении. По его словам, текущие тренды на потребительских рынках и технологические прорывы предоставляют уникальную возможность для создания гибридных платформ для роста в секторе ритейла.

Комбинация онлайн-бизнеса и оффлайн-магазинов в сочетании с аналитикой и логистикой будет драйвером роста в ритейле в ближайшие 10-20 лет, полагает L1.

Основной актив «Альфа-групп» в ритейле — Х5, управляющая магазинами «у дома» «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток» и гипермаркетами «Карусель». Компания ставит цель стать лидером рынка по выручке (сейчас отстает от «Магнита», но растет опережающими конкурента темпами). По итогам девяти месяцев 2016 года продажи Х5 выросли на 27,6%, до 734,3 млрд рублей.

Дюшарм покинул пост главного исполнительного директора Х5 в ноябре прошлого года. Он возглавлял компанию три года, добившись заметного улучшения ее операционных показателей.


Место проведения: