Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

10 самых интересных спортивных стартапов 2016 года

15.12.2016
Источник: forbes.ru

Наушники для лошадей, спецсамолет для спортсменов, очень умный браслет и другие бодрые идеи для спорта Среди десятков тысяч новых проектов, каждый год обещающих изменить мир, несколько процентов целятся в стадионы, команды и болельщиков. 9 из 10 попыток, если верить американскому Forbes, заканчиваются неудачей, но и из оставшихся 10% выбрать самые перспективные получается не сразу. Ниже — субъективный рейтинг околоспортивных проектов, которые, если им повезет, в 2017-м будут востребованы по всему миру.

Компания: Гражданские самолеты Сухого

Что предлагает : самолет для перевозки профессиональных спортсменов Sportjet by Sukhoi Сколько стоит: больше $35 млн Знаменитый преимущественно истребителями, бомбардировщиками и штурмовиками бренд в 2016-м предлагает на рынке продукт, который, в отличие от «Суперджета 100», можно назвать уникальным. Первый в мире самолет, разработанный для того, чтобы возить по миру атлетов, оснащен не только креслами, следящими за состоянием спортсменов и сообщающими о нем медикам, но и отдельной «зоной оздоровительных процедур и восстановления» (бани, к сожалению, нет, зато есть велотренажер), диагностическим комплексом и оборудованием для физиотерапии. Тренерам обещана отдельная зона для анализа матчей и теоретической подготовки. Летом спортджет презентовали на Олимпиаде в Бразилии, но о желающих его приобрести пока ничего не слышно. Каталожная цена обычного «Суперджета» — это около $35 млн, то есть спортивный наверняка обойдется дороже. Однако если предположить, что возить на нем предполагается спортсменов, которые вместе со своими талантами часто стоят еще дороже, то инвестиция вполне может себя оправдать.

Компания: WHOOP

Что предлагает: умный браслет Сколько стоит: $500 С одной стороны, WHOOP — это еще один умный трекер в мире десятков таких же, с другой — мало кому из конкурентов везло оказаться на запястьях игроков НФЛ, МЛБ, НБА и английской премьер-лиги. В баскетболе вообще дошло до небольшого скандала: один из игроков «Кливленда» получил из-за использования WHOOP предупреждение от лиги. Летом 2016-го браслетом пользовались и 20 американских олимпийцев, в том числе опозорившийся в Рио пловец Райан Лохте (что доказывает: WHOOP умеет многое, но не всемогущ). Система, разработанная выпускниками Гарварда, круглосуточно анализирует работу сердца и состояние кожи спортсмена, умеет очень точно определять уровни нагрузки и усталости, а вместе с ними и время, необходимое на восстановление. В общем, это медик-диагност, который всегда рядом. С ноября 2016-го браслет можно купить и спортсменам-любителям, но пока только в США.

Компания: NIX

Что предлагает: биосенсор для спортсменов и не только Сколько стоит: неизвестно Компания из Бостона работает над решением не самой большой, но, безусловно, важной проблемы: NIX разрабатывает сенсор, умеющий анализировать пот и определять уровень гидратации организма. Предполагается, что одноразовое устройство, не требующее источников питания, поможет не только атлетам, но и, например, солдатам, а также тем, кто работает в условиях, предполагающих возможность обезвоживания и следующих за ним проблем: пониженного давления, учащенного сердечного ритма и т.д. Приятный бонус проекта NIX: его разработкой занимается выпускница МГУ (хотя и не только) Ида Павличенко.

Компания: Trainerbot

Что предлагает: круглосуточного партнера для игры в пинг-понг Сколько стоит: $379 Проект братьев Александра и Харрисона Ченов, которые, как сообщает легенда, провели детство за теннисным столом, — небольшой (влезает в рюкзак) робот, умеющий играть в пинг-понг. Если точнее, Trainerbot умеет только подавать, но не отбивать мячи, однако и этого оказалось достаточно, чтобы проект попал в акселератор и собрал $258 тысяч на Kickstarter. Первые коммерческие образцы обещают разослать заказчикам в мае 2017-го.

Компания: «Интерпроком»

Что предлагает: аналитику для яхтсменов Сколько стоит: от €1000 Информационно-аналитическая система «Регатоскоп» (и по названию сразу понятно, что продукт российский) — суть трекер для парусников, умеющий выстраивать 3D-модели передвижения судов в реальном времени и на ходу анализировать их. Возможно, не самая уникальная идея, во-первых, подкреплена талантами и компетенциями создателей (идеолог — бывший топ-менеджер IBM и SAP), во-вторых, уже успешно оттестирована на больших соревнованиях, в-третьих, целится в очень нишевой и понятный рынок. В проект уже вложено около 12 млн рублей, а выручить в «Интерпрокоме» только на первом этапе собираются не меньше $1 млн.

Компания: Dugout

Что предлагает: эксклюзивный контент для футбольных болельщиков Сколько стоит: бесплатно Бодрый английский стартап — площадка, которой еще до запуска удалось договориться о сотрудничестве с парой десятков крупнейших клубов мира, в том числе «Барселоной», «Реалом», «Баварией», «Манчестер Юнайтед» и другими. Условий примерно два: во-первых, на Dugout на сутки раньше публикуется уникальный контент (желательно с вирусным потенциалом), созданный при участии игроков, во-вторых, рекламные доходы делятся пополам. Проект стартовал в ноябре, давать оценки еще рано, но несколько забавных видео на Dugout уже действительно появилось.

Компания: Horsecom

Что предлагает: наушники для лошадей Сколько стоит: $149 Вряд ли об этом догадывались многие, но лошади умеют, во-первых, слушать и слышать музыку, во-вторых, реагировать на нее. Воспользовавшись этим знанием, Horsecom разработала набор из двух девайсов: устройство для наездника и устройство для скакуна. Предполагается, что во время заезда оба они смогут слышать одни и те же мелодии и взаимодействовать (микрофон, правда, пока есть только у наездника). В комплекте с набором устройств идет приложение, позволяющее получить доступ к специальному лошадиному саундтреку (8 новых мелодий каждый месяц) и урокам по выездке и обращению с животными.

Компания: Fuse Mobile

Что предлагает: приложение для футбольных судей и Apple Watch Сколько стоит: бесплатно Датчики у игроков, планшет у тренера — это уже не новость, но судьям из всех технологий за последние несколько лет досталась только пена, которой вычерчивают границы для стенки при штрафных (при этом не всегда успешно). Fuse Mobile решил вмешаться в ситуацию и выпустил приложение для Apple Watch под названием GOREF, при помощи которого арбитры могут замерять время и вести протокол матча. Помимо того, что такая идея — очевиднее некуда, продукт получился настолько красивым, что был удостоен награды App Design Award 2016.

Компания: Rent-a-ref

Что предлагает: Uber для судей Сколько стоит: цена по запросу Еще один судейский сервис, решающий не менее очевидную проблему: Rent-a-ref позволяет найти и пригласить на игру квалифицированного арбитра, а также сразу оплатить (в хорошем смысле) его услуги. Пока сервис доступен только в США, но проблема существует и в других странах, а значит, и решение тоже может быть востребовано.

Компания: lettr

Что предлагает: виртуальные автографы Сколько стоит: от $10 за подпись Созданный ветераном первой кампании в Ираке Дрю Барткевичем проект — история про то, как идея обычных писем может быть востребована в мире коротких текстов. Lettr помогает пользователям обмениваться содержательными посланиями и получать кастомизированные сообщения от звезд и виртуальные автографы (выглядят как настоящие, но на экране). В некоторых видах спорта, например, в бейсболе, меморабилия (то есть все, на что нанесена подпись известного человека) — предмет отдельного культа, и только цифровая часть этого рынка, как считают эксперты, через 5 лет достигнет объема в $3 млрд. Соглашение между letter и MLB (главная бейсбольная лига США) уже подписано. Продавать воздух еще никогда не было так прибыльно!


Место проведения: