Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Женщины и технологии: три успешных стартапа

13.12.2016
Источник: sncmedia.ru

Кто сказал, что IT — не женская сфера? (Мы вот не устаем говорить прямо противоположное!) Наши друзья, организаторы форума Women & Tech, собрали истории успешных женских стартапов в сфере технологий. Вдохновляйтесь и перенимайте опыт!

Стереотипы про то, что компьютеры, математика, программирование — не для девочек, давно пора похоронить (чем мы и занимаемся с завидным постоянством). На ноябрьском форуме Women & Tech о женщинах в области технологий мы своими глазами увидели множество представительниц прекрасного пола, которые с головой погрузились в мир кодов, робототехники или нанотехнологий. В чем прелесть работы в технологиях, как решиться на свой бизнес и не растерять по дороге внутренние ресурсы — рассказывают три героини, которым все это удалось.

Марина Росс, 30 лет

Окончила факультет психологии МЭИ и МВА Сколково. Вместе с ученым Андреем Груниным придумала самоочищающееся покрытие для одежды и обуви Hydrop. Первые вложения составили полмиллиона рублей, привлечено 9 млн руб. инвестиций, сейчас годовая выручка компании составляет около 40 млн руб.

«В детстве я мечтала стать космонавтом — проводником между инопланетными расами и населением Земли, чтобы привозить из далеких галактик что-то интересное. Поэтому я не могла не окунуться рано или поздно в технологии — для меня это работа мечты.

За два года управления одним бизнесом в США и три года другим в России я столкнулась с предвзятостью по гендерному признаку не более десяти раз, а случаев, когда мне помогали, — сотни. Единственная трудность — получение инвестиций: в России венчурные фонды относятся к девушкам с опаской.

Полезными навыками для меня оказались эмоциональный интеллект и бизнес-этика. Стабильность команды, прозрачность и доверие — это решающие факторы. Полное доверие между всеми партнерами я считаю своей большой заслугой. Нельзя ошибаться по части деловой репутации, все остальные навыки можно приобрести.

В личной карьере важны две вещи: найти хорошую команду, которой вы будете безапелляционно доверять, и позаботиться о поддержке в окружении. Желание все бросить будет посещать регулярно, мотивации может не хватить, и тогда доброе слово от значимых людей окажется критически важным.

Подпитку моему внутреннему ресурсу дают почти полный отказ от мяса и рыбы, «дни тишины» от телефона и сон про запас. Могу проспать сутки — кот меня в этом всегда поддерживает, — зато потом несколько дней работаю на повышенных оборотах с хорошим настроением. Перезагрузить мозг помогают путешествия, хотя они выматывают физически и эмоционально.

Екатерина Романовская, 41 год

Екатерина Романовская (больше известная как Катя Кермлин) — со-основатель стартапа Nimb, разрабатывающего высокотехнологичное кольцо со встроенной тревожной кнопкой. На краудфандинговой платформе Kickstarter проект собрал $50 000 почти за сутки.

Технологии очень быстро меняют жизнь людей к лучшему. Интересная идея способна не только перекроить рынки, но и дать возможности заработать и поднять качество жизни. Я занимаюсь созданием системы безопасности, потому что по себе знаю, как важно вовремя позвать на помощь и получить быстрый отклик (о том, какие события привели Екатерину к идее кольца с тревожной кнопкой, она подробно рассказывала в интервью SNCMedia.ru ).

Стереотип о том, что технологии — это мужская сфера, стремительно слабеет: успешных девушек-предпринимателей много. Однако гендерные особенности влияют на любые отношения и действия человека — эта одна из характеристик человека, которая может стать минусом или плюсом в зависимости от контекста.

Предпринимательство требует мобилизации всех имеющихся навыков и позволяет приобретать новые: опыт нарабатывается экстерном. Недостаточно быть профессионалом — надо взаимодействовать с самыми разными людьми при постоянной нехватке ресурсов. У нашего стартапа сейчас много задач по выходу на новые рынки, — любопытно разбираться, как устроена жизнь и бизнес в разных местах планеты.

Если вы хоть чуть-чуть сомневаетесь в том, нужен ли вам ваш стартап, лучше не ввязываться. Он потребует колоссальной концентрации, выдержать поможет только очень высокая внутренняя мотивация. Я бы не сказала, что у меня есть какие-то правила. Когда занимаюсь чем-то любимым и осмысленным, энергия берется сама собой. Самое важное — это достаточный сон, стараюсь не насиловать себя будильником.

Екатерина Котенко-Ленгольд, 25 лет

Образование: MIT, Сколтех и МИФИ, ВШЭ. Вице-президент калифорнийской аэрокосмической компании Astro Digital, занимающейся спутниковой съемкой. Проект стал финалистом на форуме высоких технологий Slush 2015 в Хельсинки.

Мы живем в удивительное время — время ежедневных прорывов человечества за пределы возможного. Видя, как технологии меняют мир, я не могла оставаться в стороне. Не представляю, где еще можно получать столько удовольствия от работы, чувства новизны и драйва.

Решение основать компанию в аэрокосмической отрасли было смелым, ведь профильного образования у меня нет. Я создала маркетплейс спутниковых данных ImageAiry, который позже стал частью Astro Digital, где я руковожу развитием бизнеса. Моя каждодневная задача — перевернуть индустрию, сделать спутниковые данные доступными для решения задач бизнеса, а не только государства и корпораций.

На мой взгляд, нет задач, в которых женщины уступают мужчинам, — разве что разгрузка вагонов (смеется). В карьере я никогда не чувствовала, чтобы мне мешал мой пол или чужие гендерные стереотипы.

Мой карьерный путь получился стремительным: в 14 я поступила в университет, получила несколько степеней параллельно, в 20 основала компанию, привлекла инвестиции и продала ее, когда мне было 23. Это стало возможно благодаря эффективному управлению временем. Мой секрет — не 80-часовая рабочая неделя, а концентрация на главном.

Чтобы сохранять баланс, у меня есть три правила: качественный сон, сбалансированное питание и эмоциональная гигиена. Я стараюсь спать по 8 часов в день, избегаю сахара и прочих быстрых углеводов. Я окружаю себя позитивными счастливыми людьми. Конечно, у всех бывают проблемы, но я отказалась от общения с теми, у кого «всегда все плохо».



Место проведения: