Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Производитель умных часов Pebble объявил о закрытии на фоне сделки с FitBit

07.12.2016
Источник: rb.ru

Один из первых разработчиков «умных» часов Pebble объявил о закрытии своего бизнеса и передаче интеллектуальной собственности и софта американскому производителю фитнес-трекров FitBit. Об этом говорится в сообщении Pebble.

Напомним, на прошлой неделе американские издания со ссылкой на свои источники написали, что FitBit договорилась купить Pebble за $34-40 млн. VentureBeat, например, отмечало, что сделка не вызывает удивления — компания, по данным издания, уже некоторое время испытывала финансовые проблемы.

Сегодня, 7 декабря, слухи о продаже компании подтвердились.

«Из-за ряда факторов Pebble больше не может работать как независимое предприятие. Мы приняли тяжелое решение закрыть компанию и отказаться от дальнейшего производства наших устройств», — отмечает в сообщении основатель и глава Pebble Эрик Мигиковски (Eric Migicovsky). По его словам, часть команды проекта перейдет в FitBit.

В FitBit информацию подтвердили, однако из заявлений компаний не совсем ясно, сможет ли FitBit производить часы Pebble под другой маркой. Уже проданные устройства продолжат работать и получать обновления, однако их функциональность и качество сервиса могут ухудшиться со временем, предупреждает Мигиковски. Гарантийное обслуживание стартап также полностью прекращает.

Сумма сделки не разглашается.

Ранее Pebble провела масштабную кампанию на Kickstarter, собрав в целом $40 млн и использовав эти деньги для запуска компании в 2012 году. С тех пор, однако, «умные» часы появились среди продуктов Apple, Samsung и многих других технологических компаний, а «хайп» по Pebble прошел, отмечает VentureBeat. Всем бэкерам Kickstarter, кто так и не дождался доставки своих Pebble, а также тем, кто захочет вернуть часы в магазин, компания обещает возместить полную стоимость устройства.

Любопытно, что сама FitBit также находится сейчас не в лучшей форме, отмечает издание: акции компании, вышедшей на IPO в прошлом году, успели упасть с максимума в $47,6 в июле этого года до примерно $8 к торгам 7 декабря.


Место проведения: