Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Cколково» выделил 5 млн на создание корма для креветок

06.12.2016
Источник: firrma.ru

Фонд «Сколково» выдал первый минигрант по аграрному направлению. Его получит компания «Соликсант», которая разрабатывает корм для креветок на основе микроводорослей. Об этом Firrma сообщили в фонде.

Средства пойдут на создание прототипа корма. По словам руководителя компании Дениса Кузьмина, одним из ключевых параметров, определяющих качество корма, является размер пищевой частицы: ротовой аппарат личинки таков, что она может поглощать только маленькие частицы. Поэтому микроводоросли являются естественным кормом личинок креветки. Компания разрабатывает корм для личинок креветок (такие корма называются стартовыми), состоящий из определенных микроводорослей, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, питательных белков и естественных антибиотиков. Предполагается, что корм будет ускорять рост личинок креветки, снизит смертность.

Отработав технологию на креветках, компания планирует заняться тиражированием этого решения.

Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Роман Куликов: «Ребята проделали большую работу, собрав впечатляющий набор штаммов и накопив компетенции в своей области. Логично было бы, чтобы они вышли не на сравнительно небольшой рынок стартовых кормов для креветок, а заняли бы более привлекательные ниши, связанные, например, с кормами для кур».

О «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.


Место проведения: