Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Наноцентр «Т-Нано» вышел из разработчика искусственного интеллекта ОКАС

23.11.2016
Источник: firrma.ru

Нанотехнологический центр «Т-НАНО», который на 62,8% принадлежит структуре «Роснано», вышел из капитала компании «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС), которая занимается созданием систем искусственного интеллекта на основе нейронных сетей, сообщили в «Роснано».

Наноцентр инвестировал в проект в 2014 году. Как следует из сообщения «Роснано», доходность инвестиций составила 47% годовых. Долю «Т-НАНО» выкупили основатели компании — Людмила и Вадим Филипповы — в рамках следующего раунда инвестиций. Согласно СПАРК-Интерфакс, Наноцентру принадлежало 8,75% компании. Убыток ОКАС за прошлый год составил 3,505 млн рублей. Также из отчетности ООО следует, что компания в 2015 году взяла кредит 2,8 млн рублей.

Компания ОКАС создает программные комплексы для построения когнитивных систем. Они способных, в частности, «понимать» смысл текста, управлять роботами и 3D-моделями, распознавать лица и предметы на видео.

В марте 2016 года «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» (ФИОП), входящий в состав «Роснано», увеличил долю в уставном капитале нанотехнологического центра «Т-нано» с 49,6% до 62,8%.

Центр «Т-Нано» создан в 2012 году в результате победы компании «Т-Платформы» в конкурсе проектов создания нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Наноцентр специализируется на проектировании и разработке микроэлектронных компонентов и систем на кристалле, робототехнике, ИТ-технологиях, разработке специализированного программного обеспечения. Задача «Т-Нано» — поддержка и запуск стартапов, оказание технологических и консультационных услуг.

ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС) создана в 2014 году для реализации проектов в сфере искусственного интеллекта. Резидент «Сколково».


Место проведения: