Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РФПИ может привлечь иностранные инвестиции в проекты Hyperloop

22.11.2016
Источник: РИА Новости

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости/Прайм. Российский фонд прямых инвестиций, в случае внедрения технологии высокоскоростной доставки грузов Hyperloop в РФ, будет привлекать к вложениям в эти проекты международных инвесторов, включая партнеров из Китая, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Он напомнил, что фонд проинвестировал в Hyperloop около полугода назад, поучаствовав в раунде привлечения вместе с ведущими фондами мира, в том числе американскими. В октябре РФПИ кратно увеличил свои вложения, уже вместе со стратегическим ближневосточным партнером – эмиратским портовым оператором DP World.

«Объем инвестиций со стороны РФПИ небольшой, так как проект находится на ранней стадии, но мы верим в его перспективы и считаем, что в случае успеха технология может быть применена в России и принципиально изменить транспортно-логистический сектор страны. Такого же мнения придерживаются DP World, которые намерены развивать Hyperloop на территории ОАЭ, из Абу-Даби в Дубай. Вообще, сектор технологий и привнесения наиболее эффективных из них в Россию – одна из задач РФПИ», — отметил Дмитриев.

Отвечая на вопрос о том, могут ли китайские партнёры вложиться в проекты по технологии Hyperloop на территории РФ, глава РФПИ отметил, что пока это активно не обсуждается, так как проект еще на ранней стадии. «Мы ждем, какие результаты покажет его пилотный вариант. Но, конечно, в случае успеха и внедрения технологии на территории России и, в частности, на Дальнем Востоке, мы будем привлекать к нему международных инвесторов, в том числе из КНР», — сказал Дмитриев.

Идею Hyperloop («гиперпетля») представил в 2012 году инженер, предприниматель и инвестор Илон Маск, идеолог и основатель таких компаний, как SpaceX и Tesla Motors. Новый транспорт, работающий от солнечной энергии, будет вдвое быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Наибольшую активность в воплощении этой идеи в настоящее время проявляют компании Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

Соинвесторами Hyperloop One являются РФПИ и фонд Caspian VC, принадлежащий владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову. Вакуумные поезда могут запустить между столичными аэропортами и в «новую Москву». РФПИ и РЖД также планируют провести тестирование технологии в России. А Минтранс РФ заявлял, что первая в стране транспортная система Hyperloop стоимостью 30-40 миллиардов рублей может появиться на участке от Китая до порта Зарубино.


Место проведения: