Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РФПИ смотрит на привлечение инвестиций в стартапы России в IT, биомедицине, робототехнике

21.11.2016
Источник: Прайм

МОСКВА, 21 ноя /ПРАЙМ/. Российский фонд прямых инвестиций в рамках создания совместных венчурных фондов с Китаем и Японией будет рассматривать проекты на территории РФ в сфере биотехнологий, IT, в финансовом секторе, обработки больших объемов данных (Big data), интересны проекты в робототехнике и в сфере чистых источников энергии, сообщил РИА Новости глава фонда Кирилл Дмитриев.

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и китайская компания Tus-Holdings в начале ноября договорились о создании совместного фонда, который сфокусируется на поиске инвестиционных возможностей среди высокотехнологичных компаний и стартапов на территории России с потенциалом последующего развития на рынке Китая. Целевой размер фонда установлен в размере до 100 миллионов долларов и может быть увеличен по мере необходимости.

На прошлой неделе Дмитриев сообщил, что Россия и Япония также рассматривают возможность создания совместного венчурного фонда, об этой инициативе планируется объявить в декабре во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

«В нашем случае речь идет о небольшом объеме инвестиций относительно общего портфеля РФПИ, но значимом для развития перспективных технологий в России и странах-партнерах. Например, венчурный фонд с КНР будет иметь под управлением 100 миллионов долларов, но при этом РФПИ и Tus-Holdings внесут лишь часть средств, выступая якорными инвесторами и привлекая к софинансированию других игроков из России и КНР. По аналогичной модели мы можем работать и с партнерами в Японии», — отметил глава РФПИ.

Он подчеркнул, что речь идет о проектах на продвинутой стадии, с более понятными перспективами и рисками. «В России, прежде всего, будем смотреть на возможности в сфере здравоохранения, включая биомедицину и биотехнологии, также — IT в финансовом секторе, Big data и облачные технологии, а также все, что связано с высокими технологиями и умным производством, включая разработку новых материалов, робототехнику и чистые источники энергии», — сообщил Дмитриев.


Место проведения: