Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап в России: благороден ли риск?

15.11.2016
Источник: snob.ru

Еще несколько лет назад «стартап» чаще писали на латинице или через дефис. Теперь слово ассимилировалось в русском языке и прочно вошло в обиход местных предпринимателей. Каковы же перспективы для развития нового прорывного бизнеса в России и какие успешные российские бизнес-проекты известны всему миру?

Стартапы в России получили распространение значительно позже, чем на Западе. Некоторое время отечественные проекты были кальками с зарубежных аналогов, затем начался период, когда запустить собственный проект мечтал едва ли не каждый второй бизнесмен. Однако, статистика неумолима: лишь один из десяти начинающих российских предпринимателей способен довести свой проект до прихода первых серьезных клиентов — большинство бизнес-начинаний терпит крах на самых ранних этапах развития. Но не следует думать, что это особенность исключительно отечественных стартапов — аналитики отмечают эту тенденцию по всему миру. Главная причина провала стартапа — невостребованность товара или услуги, на втором месте в мире среди причин закрытия — недофинансирование. Таким образом, из-за конкуренции с рынка вытесняются около 20% бизнес-проектов.

Естественно, непростая экономическая ситуация в России повлияла на количество отечественных стартапов. Фонды поддержки венчурных идей начали строже подходить к предложениям в сфере инноваций. Можно надеяться, что более жесткий отбор отсеет слабые проекты, а разработчиков заставит уделять большее внимание деталям и учитывать возможные риски. ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) составил отчет за 2015 год, результаты которого подтвердили, что наибольшие вложения получили проекты решений для бизнеса, проекты в сфере электронной коммерции и рекомендательных сервисов. В то время, как доля В2В уверенно растет (за год отмечено увеличение на 7%), наблюдается тенденция снижения интереса к e-commerce — на 9% за год. К данной сфере относятся российские стартапы Авито, Lamoda, KupiVIP и Ozon, которые попали в топ-50 самых быстрорастущих проектов в мире, опубликованном в Швейцарии (наряду с ними в рейтинг вошла медиокомпания ivi.ru Media).

Исследование экспертов популярного венчурного фонда Y Combinator позволяет проследить динамику интереса к стартапам из различных отраслей за более длительный период времени. Компания проанализировала все заявки, которые поступали в их организацию в течение последних восьми лет. Выяснилось, что российские стартаперы чаще стали обращаться к теме биткойнов, то есть пиринговых платежных систем. Явно топовой сферой следует назвать создание гаджетов, быстро растет и количество стартапов, связанных с созданием искусственного интеллекта. Постепенно увеличивается число проектов, посвященных разработкам в области виртуальной реальности, которые претендуют на поддержку Y Combinator.

Исследование выявило круг сфер, интерес к которым существенно понизился за последние годы. Так, к 2015 году реже стали обращаться к созданию планшетов и устройств для чтения электронных книг. Сегодня число стартаперов, занимающихся разработкой Kindle-устройств, стремится к нулю. В Y Combinator регулярно поступают проекты, направленные на улучшение и обновление сервисов электронной почты, однако их количество также со временем снижается.

Наконец, согласно исследованию, выросло количество заявок от предпринимателей, работающих в сфере технических устройств и биотехнологий. Кстати, согласно отчету ФРИИ за 2015 год о прямых и венчурных инвестициях, вложения в медицину за последний год значительно выросли: в 2014 году на них приходился лишь 1% инвестиций, а в 2015-м — уже 4%. Развитие биотехнологий — одна из самых сложных сфер для стартаперов в реалиях российской действительности. Фактически, она находится под госконтролем. С одной стороны, это понятно, ведь любое использование биообъектов представляет опасность, поэтому требует тщательнейших исследований. С другой — в рамах государственного регулирования очень трудно продвинуть инновационный продукт, ориентированный на потребителя. Вопрос упирается и в финансовый аспект — биотехнологии требуют инвестиций на длительный период времени, а в России их практически нет. Именно поэтому часть стартапов в этой сфере финансируются из-за рубежа, а гарантом возврата инвестиций становятся авторские права на изобретение или доля в акционерном капитале. В силу этого, инновации российских ученых зачастую возвращаются на родину как продукты западных компаний.

Безусловно, отечественные стартапы широко известны за рубежом. Для более полной картины стоит обратиться к рейтингу Russia Beyond The Headlines (RBTH) за 2015 год. RBTH — проект «Российской газеты», целью которого является информирование потенциальных зарубежных инвесторов и потребителей об отечественных инновациях. Стартапы отбирались по ряду критериев, в частности, интереса для зарубежных компаний и уникальности идеи. Важно, что составители рейтинга учитывали социальную составляющую — общественную значимость стартапа. В RBTH вошли стартапы в сфере e-commerce и рекомендательные сервисов, например, российско-украинский проект 2for1, изначально нацеленный на западный рынок. Этот сервис, который объединит ведущие предложения 15 магазинов одежды из США и Европы, создал Алексей Романенко, живущий в Сан-Франциско.

В топ попало немало социально значимых проектов. Например, проект Aerostate, одним из основателей которого является Дмитрий Соломенцев, позволяет прогнозировать состояние воздуха — уровень содержания углекислого газа и выбросы вредных веществ. В рейтинге RBTH нашел место и благотворительный проект — приложение Elbi, созданное Натальей Водяновой. Мобильный сервис позволяет в режиме онлайн отслеживать информационные сообщения от благотворительных организаций всего мира и отправлять пожертвования. Социальные стартапы, конечно, запустить несколько труднее прочих, ведь далеко не все они способны сразу выйти на самоокупаемость.

Развитие венчурных проектов определяют не только и не столько внешние экономические факторы, но и внутренние законы развития отрасли. Так, интерес к одним направлениям падает просто потому, что они выработали свой ресурс, рынок насыщен ими, например, такая ситуация сложилась в сфере технологий планшетов. Другие, наоборот, приобретают популярность, благодаря конкретным научным изысканиям. Вспомним хотя бы индустрию виртуальной и дополненной реальности: сначала ее проекты были востребованы лишь в отдельных областях (авиация, медицина), а теперь в России подобные инновации приобрели большую популярность в сфере развлечений. Эксперты говорят даже о буме проектов виртуальной реальности, наблюдаемом в этом году.

Риск вложений в стартапы высок, поэтому прежде чем приобретать акции только зародившегося проекта, стоит посоветоваться с высококвалифицированным финансовым советником. Просчитать прибыльность венчурных проектов на начальных этапах сложнее, чем при инвестициях в облигации, акции, ПИФы и другие инструменты. Однако, у стартапов есть одна характерная особенность — они дают ощущение сопричастности к большому делу, которое, возможно, изменит к лучшему жизнь многих людей. Поэтому риск, связанный с вкладами в венчурные проекты — дело действительно благородное.


Место проведения: