Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Сколково» вложит 3 млн рублей в двигатель для ракетно-космических систем

15.11.2016
Источник: firrma.ru

Фонд «Сколково» вложит 3 млн рублей в проект пульсирующего детонационного двигателя, разрабатываемого Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов.

Проект двигателя был создан группой разработчиков под руководством генерального конструктора – директора Опытно-конструкторского бюро им. А. Люльки (московский филиал ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (входит в ОДК) Евгения Марчукова.

Двигатель может быть использован, например, в беспилотных летательных аппаратах, в самолетных двигателях с крейсерским сверхзвуковым режимом полёта. Его отличие от реактивных двигателей заключается в детонационном горении топливной смеси, при котором фронт горения распространяется быстрее скорости звука.

Конкурс организован российскими институтами развития и промышленными предприятиями с целью отбора и последующей поддержки инновационных проектов. Проект победил в конкурсе инновационных проектов по направлениям критических технологий фонда «Сколково» в номинации «Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения». Для участия в конкурсе было отобрано около 100 работ.

Объединенная двигателестроительная корпорация

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) входит в «Ростех», специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

О «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.


Место проведения: