Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Почему в России так слабо развит новый бизнес

08.11.2016
Источник: firrma.ru

Директор корпоративной сетевой академии «Ростеха» Дмитрий Волошин о том, почему в России существует практика делать бизнес на собственной работе.

Такое интересное отношение к бизнесу встречаю. Не понимаю, откуда взялось. Но большинство знакомых мне стартаперов делают его на работе. Ну, то есть, они работают и одновременно делают бизнес. В идеале — на ту же тему, на которую работают. Иногда — с теми же ресурсами или клиентами. Звучит странно, да?

Мне кажется, тут есть две истории. Первая: некоторые люди рассматривают работу как социальную гарантию. Не сразу, через два-три года после устройства, может — раньше. Все, напрягаться не надо. Многое знаю о том «как дела делаются». И скажите спасибо, что прихожу в офис.

И почему мне так мало платят? Я что, вечно буду получать эти крохи? Вон, Семен, продажник, ничего не делает, а ездит на такой тачке! Хватит работать «на дядю», надо делать свое дело. Быть Семеном! Ага, вот и первые клиенты под боком. Дело пошло.

И вторая история: будущее страшно и непонятно. Бизнес — это риск. Все это говорят. 90% стартапов не выживают в течение первого года. Правда, где они все, невыжившие? Где эти истории неуспеха? От этого еще страшнее. Может, они массово, как лемминги, бросаются в Москву-реку из окон коворкинга напротив Красного октября?

Ну и потом, все-таки, мне мало платят, но регулярно. А бизнес это хоть и много, конечно, много, но не очень понятно когда. Да-да, из бизнес-плана понятно, что первый ярд я заработаю через три недели. Но... это же бизнес-план для инвесторов. В общем, все сложно и пугает.

В итоге, обе эти истории с точки зрения посыла прямо противоречат сути бизнеса. Противоречат мотивации предпринимателя. Может, именно поэтому у нас как-то не очень с новым бизнесом? Ведь культура предпринимать — это не только знание маркетинга и бухучета, но еще и этика рисковой деятельности, и уважение к ошибкам? Кто знает.


Место проведения: