Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Челябинский венчурный фонд утратил контроль над миллионами рублей

08.11.2016
Источник: Regnum

Средства заморожены в проблемном банке «Пересвет»

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере в Челябинской области лишился возможности распоряжаться своими средствами. Деньги на счетах фонда и портфельных компаний, ввиду их размещения в проблемном банке «Пересвет», были заморожены. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Минэкономразвития.

Управляющая компания «Сберинвест», в доверительном управлении которой находились средства фонда, в настоящее время не может исполнить свои обязательства перед министерством экономического развития Челябинской области.

Как сообщили в региональном Минэкономразвития, попечительским советом Фонда и министерством в целях возврата бюджетных средств был запущен механизм поэтапного вывода инвестиций из Регионального венчурного фонда в малые предприятия региона, работающие в научно-технической сфере. Однако это действие оказалось слишком поздним, средства в банке «Пересвет» на текущий момент заморожены.

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников сообщил, что положение с заморозкой средств венчурного фонда известно губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

«Венчурный фонд — это всегда рискованные инвестиции, и нужно понимать, что при венчурном финансировании провалов больше, чем успехов. Но если за восемь лет работы управляющей компании результатов не дал ни один проект, то работа управляющей компании однозначно требует пристального внимания. А ситуация с «Пересветом» — лишь катализатор проверки эффективности деятельности УК. В данном случае собственник Фонда должен подать жалобу на работу УК в соответствующий надзорный орган. Кроме того, разбираться с ситуацией можно и с привлечением правоохранительных структур», — пояснила доктор экономических наук, профессор, заведующей кафедрой экономической безопасности Южно-Уральского госуниверситета Анжела Карпушкина.

Отметим, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере создан в Челябинской области в 2008 году. Уставный капитал в виде имущественного взноса был сформирован за счет областного и федерального бюджетов (по 120 млн рублей) и средств частного инвестора АО АКБ «Пересвет» (240 млн рублей).

Во время губернаторства Петра Сумина доверительное управление средствами закрытого паевого инвестиционного фонда в результате конкурса выиграла управляющая компания «Сберинвест», которая в 2012 году осуществила дополнительную эмиссию паев. За время своего существования фонд профинансировал шесть проектов на общую сумму 339,2 млн рублей.

Напомним, Банк России 21 октября 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требования кредиторов к банку «Пересвет».

Добавим, банк «Пересвет» входил в топ-50 крупнейших кредитных организаций России. Активы на 1 октября 2016 года составляли сумму свыше 200 млрд рублей.


Место проведения: