Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Бесчеловечные» грузоперевозки

31.10.2016
Источник: kommersant.ru

Перевозки груза на беспилотных автомобилях не скоро станут выгодным бизнесом. Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». В США на минувшей неделе состоялась первая в истории коммерческая доставка товара на беспилотном автомобиле. Роботизированная фура компании Otto, двигаясь со скоростью около 90 км/ч, преодолела расстояние в 200 км между двумя городами. Она перевезла пиво. В грузовике был водитель. Он вмешался в управление лишь при заезде и выезде с автомагистрали. Это удачный пиар-ход, но в России подобная акция невозможна, отметила председатель Московской рекламной гильдии при Торгово-промышленной палате Ирина Матусяк.

«Для российского и американского покупателя разные мотивации к покупке. Соответственно, у этой акции должна быть немного другая цель, нежели в Америке. В Америке пиарили возможности беспилотников, у нас до этого далеко, пиарить можно пиво или что-то еще. Но под это нужно еще какую-то сакральную идею подтянуть. Человек, который креативит, должен обладать высоким уровнем интеллекта, высокими способностями к восприятию и обратной связи, а это, что называется, либо гений родился, либо очень много читал, много учился. В молодой среде это очень сложно найти», — отметила Матусяк.

Перевозку груза на беспилотном автомобиле можно осуществить и в Москве в ближайший месяц, уверен руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов. Однако подобные пиар-акции мало что скажут о реальном положении дел с беспилотными машинами в России, подчеркнул эксперт.

«У нас количество демонстраторов беспилотных технологий достаточно большое: и КамАЗ, и Cognitive Technologies, и «КБ Аврора», и Volgabus — но ни одна из них еще не довела ни до чего серийного. Для того чтобы это дело поставить на поток, необходимо государственное финансирование, к сожалению, без него это не взлетит. В Соединенных Штатах это бы тоже не взлетело без госфинансирования, просто там оно было гораздо раньше, чем у нас, приблизительно с начала 2000-х годов. А в снятие законодательных ограничений по беспилотным технологиям несколько месяцев назад президент Обама объявил о вложении $4 млрд, что в принципе превышает все затраты на научно-исследовательские тематики в России», — заявил «Коммерсантъ FM» Ефимов.

В России выпускать беспилотные грузовики планирует КамАЗ. Компания уже публично демонстрировала систему самоуправления. Кроме того, летом КамАЗ показал прототип автобуса, который движется без водителя. Разработчикам беспилотных машин, видимо, придется обойтись без государственной поддержки. Тем более, спрос на разработки у зарубежных инвесторов очень велик. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила Ольга Ускова — президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой интеллектуальных систем для беспилотных грузовиков.

«Ни по одному из направлений, которые были заявлены как прорывные, — ни по беспилотным автомобилям, ни по дронам, ни по беспилотным плавающим средствам — не произошло финансирование. При том, что проекты были готовы и согласованы уже год как. В принципе, нас уже не интересуют государственные деньги. Мы, возможно, уже не будем в этом участвовать, потому что настолько высок уровень коммерческой востребованности, настолько большие рынки, и технологии готовы, начато коммерческое исследование, что, в принципе, у нас нет необходимости. Но технологии уходят за рубеж, потому что основные заказчики там», — подчеркнула Ускова.

В следующем году российское правительство планирует заложить в бюджет более 6,5 млрд руб. на развитие транспорта с автономным управлением. Деньги пойдут на субсидии производителям.


Место проведения: