Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

50 советов стартаперам от руководителя Y Combinator

27.10.2016
Источник: rb.ru

Сэм Альтман, глава акселератора Y Combinator, выпустил руководство для начинающих стартаперов. Мы выбрали несколько полезных советов из него.

«Прежде чем вы начнете строить стартап, хочу вас предупредить: это отстойное дело!»

«Большинство действительно крупных компаний начинали с какой-то абсолютно новой идеей (новая — значит в десять раз лучше существующих)».

«Современные успешные компании начинали с создания продуктов, которые настолько нравились клиентам, что те рассказывали о них другим людям. Если вам не удалось этого добиться, то вас ждет провал».

«Если ваша идея понравилась некоторым настолько, что те стали рассказывать о ней другим людям, это не значит, что все вокруг не будут говорить, что ваш стартап — отстой».

«Чем быстрее вы обретете уверенность в себе и прекратите обращать внимание на ненавистников, тем лучше. Каким бы успешным вы ни были, вас всегда будет кто-то ненавидеть».

«В целом идея должна быть простой, чтобы ей можно было легко поделиться. Сложные идеи зачастую являются признаком невнятного мышления или надуманной проблемы».

«Лучший вариант — это когда вы сами являетесь представителем целевой аудитории. Или же вы должны очень хорошо разбираться в своих потенциальных клиентах».

«На свете есть тысячи людей с хорошими идеями, но мало кто из них готов проделать всю необходимую работу, которая делает из великой идеи великую компанию».

«Что делать, если у вас нет идеи, но вы хотите открыть стартап? Возможно, вам не стоит этого делать. Лучше, если сначала возникнет идея, а стартап просто поможет ей реализоваться»

«Самые важные черты характера успешного основателя — это целеустремленность, умение преодолевать трудности и изобретательность».

«Лучше всего, если у вас есть хороший соучредитель. Если вы открываете стартап в одиночку — тоже хорошо. Но хуже всего, когда вы работаете с плохим соучредителем».

«Характер основателя должен быть твердым и податливым одновременно. Нужно твердо придерживаться миссии компании и своих убеждений, но в то же время охотно изучать новое».

«Если начнете с чего-то простого, то вы и запустите свой проект раньше, чем ожидалось».

«Хотите создать усовершенствовать продукт? Тогда пообщайтесь с пользователями, посмотрите, как они пользуются вашим продуктом, разделите его на части и подумайте, как можно его улучшить. А потом повторите все это».

«Лучше не допускать промежуточных звеньев между основателями и клиентами. А это значит сами основатели должны заниматься продажами, техподдержкой и т. д».

«Не обманывайтесь статистикой. Частая ошибка — обращать внимание на количество регистраций, а не на удержание аудитории. Удержание так же важно, как и привлечение новых пользователей».

«Если бы меня попросили в двух словах дать совет по руководству компанией, я бы сказал: внимание и интенсивность».

«У великих основателей дела совершаются быстро. Они полны решимости. Они слушают все советы и быстро принимают собственное решение».

«Сначала ваша компания должна разобраться с одной задачей, а лишь потом переходить к следующей. Ни одна великая компания не смогла преуспеть в нескольких делах одновременно».

«Не ведитесь на ранний успех. Вы добились его не благодаря тому, что много выступали и посещали корпоративные мероприятия».

«На 90% стоимости продукта должно приходиться 10% затраченных усилий. Рынку плевать, сколько сил вы вложили в свой проект».

«Старайтесь не слишком сильно задумываться о проблемах далекого будущего. Когда вы с ними столкнетесь — тогда и разберетесь. Гораздо больше стартапов умерло из-за того, что слишком долго обсуждали какую-то проблему, чем от того, что о ней не подумали».

«Постепенно пресса определит, кто находится впереди остальных. И если у вас действительно успешная компания, то вы получите гораздо больше внимания, чем когда-либо хотели».

«Генеральный директор должен: 1) Установить миссию и стратегию компании. 2) Продвигать ее. 3) Нанять сотрудников (особенно в той области, с которой не может справиться сам) и руководить ими. 4) Следить за тем, чтобы компания не осталась без денег. 5) Задать планку качества работы».


Место проведения: