Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Primer Capital инвестировал 11 млн рублей в разработку препарата для лечения тромбозов

27.10.2016
Источник: firrma.ru

Венчурный фонд Primer Capital вложил 11 млн рублей в компанию «ФК Лабораториз», которая занимается разработкой лекарственного средства для лечения и профилактики тромбозов. Об этом Firrma сообщили в фонде.

«ФК Лабораториз» также получила грант Министерства образования РФ в размере 33 млн рублей. Средства будут использованы на доклинические исследования препарата.

Тромбоз – это образование твердых сгустков крови (тромбов) в кровеносных сосудах. Нарушения кровообращения всегда представляют собой опасность, вследствие которой может снизиться проходимость кровеносных сосудов, что приводит к тяжелым состояниям. Наибольшую опасность представляет внезапный отрыв тромба, который может попасть в сердце и далее в легкие или мозг. Сегодня около 40% смертей среди взрослых людей связывают с патологией тромбоза.

Компания «ФК Лабораториз» занимается разработкой прямого ингибитора тромбина для лечения тромбоза, который отличается минимальным риском кровотечений и других побочных эффектов. Препарат был разработан с использованием комбинации методов компьютерного моделирования и химического синтеза.

Исполнительный директор Primer Capital Елизавета Рождественская прокомментировала сделку:

«Будучи представителем группы прямых ингибиторов, разрабатываемый препарат обладает несколькими ключевыми преимуществами: оральный способ введения, отсутствие токсичности, высокая специфичность. Учитывая тот факт, что это первый российский препарат данного класса, мы ожидаем, что он будет более доступным и сделает лечение тромбозов комфортным и менее болезненным для каждого пациента».

В сентябре 2016 года Primer Capital вложил 5 млн рублей в компанию «ЦСБ Геномика», которая входит в биоиомедицинский холдинг «Атлас».

О Primer Capital

Primer Capital – венчурный фонд, инвестирующий в проекты фармацевтической и биотехнологической отраслей. Проекты проходят тщательный отбор командой Фонда и Экспертным советом, куда вошли крупнейшие специалисты медицины, биофармацевтики и бизнеса. Среди текущих партнеров Фонда: Сколково, ВЭБ Инновации, Северо-Западный центр трансфера технологий, РВК, Inbio Ventures.

О «ФК Лабораториз»

«ФК Лабораториз» – занимается разработкой препарата для лечения тромбозов — прямого ингибитора тромбина. «ФК Лабораториз» зарегистрирована в Москве в 2015 году. Компания является резидентом фонда «Сколково». По данным ЕГРЮЛ, 33% компании принадлежит фонду Primer Capital, 67% Олегу Качанову.


Место проведения: