Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ может вложить до 300 млн руб. в стартапы, которые сократят очереди в Шереметьеве

10.10.2016
Источник: ТАСС

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) готов профинансировать проекты по большим базам данных и искусственному интеллекту, позволяющие сократить очереди на стойках регистрации и линиях досмотра, а также предсказывать задержки на рейсах в аэропорту Шереметьево, сообщили ТАСС в фонде.

«Фонд готов вкладывать в проекты стартапов 2,1 млн рублей на ранней стадии — на тестирование бизнес-гипотез и доработку технологий. Команды с работающими бизнес-моделями и выручкой смогут претендовать на инвестиции в размере от 15 до 300 млн рублей», — пояснил представитель ФРИИ.

Шереметьево также рассмотрит проекты, позволяющие ускорить выдачу багажа, сократить ожидание его доставки и снизить число случаев потерь.

Данные решения должны повысить эффективность работы аэропорта во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, уточнил представитель фонда.

По его словам, набор стартапов в специализированный акселератор ФРИИ завершится 18 октября.

Технологии анализа больших баз данных и искусственного интеллекта уже практикуются в аэропортах мира. Так, в международном аэропорту Дубай работает система, которая распознает, каким языком владеет человек, и печатает посадочные талоны на родном языке пассажира.

Фонд развития интернет-инициатив — это российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд инвестирует в технологические компании на ранних этапах развития, а также оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках акселератора. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей, в портфеле фонда более 200 проектов.


Место проведения: