Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

По EV на выручку IPO Coupa Software недооценено в 3,7 раза по сравнению с Twilio

04.10.2016
Источник: Прайм

После двух торговых сессий IPO компании Nutanix (Nasdaq: NTNX), которое мы предлагали клиентам, растет на 178%, по сравнению с ценой отсечения. Мы считаем, что это не предел. По нашему мнению, IPO Nutanix должно повторить сценарий Twilio (Nyse: TWLO).

Стоимость предприятия (EV) Nutanix накануне первичного размещения ценных бумаг составляла 4,5 выручки. После первого дня торгов, в пятницу, EV на выручку по Nutanix повысилась до 11,4х. В свою очередь, EV Twilio перед IPO оценивалась в 6,6 выручки и, с учетом свежей квартальной отчетности, она выросла до 26,9х выручки, по состоянию на начало октября. Накануне этой рабочей недели Nutanix по-прежнему был недооценен, по сравнению с Twilio, в 2,4 раза. Рациональным будет накапливать акции Nutanix с целью около $90.

Наши клиенты интересуются IPO Coupa Software (Nasdaq: COUP), и мы решили включить ее в свою совокупность IPO на 8,5%. Это компания, с 2006 года обеспечивающая точность расчетов с помощью финансовых технологий для систем управления предприятием. На IPO с капитализацией $663,6-758,4 млн, при цене $14-16 и free-float 14,1%, стартап выведут крупнейшие банки мира, включая Barclays, Morgan Stanley, J.P.Morgan и RBC Capital Markets. Крайним сроком подачи заявок, по всей видимости, будет 6 октября 2016.

Чем занимается компания Coupa Software? Управлением расходами больших корпораций в виде приложения для обработки данных системы управления предприятием. Сколько у нее клиентов? 1,5 млн сотрудников 460 компаний используют Купу в работе с 2 млн поставщиков.

Как Coupa создает добавочную стоимость в области больших данных? Стоимость компании увеличивается с каждым гигабайтом информации о совершенных платежах, накапливаемой в «облаке» для выработки более эффективных методов ведения бизнеса в будущем. Совокупный объем расходов, данные о которых обработаны Coupa, с момента основания стартапа приближается к $257 млрд.

Облачный сервис Coupa получает от клиентов данные о расходах в обмен на, во-первых, уверенность в эффективности трат и устойчивости ликвидности и, во-вторых, удобство работы с системой управления предприятием (ERP). Взаимодействие с ERP выполняется через файл, через программируемый интерфейс приложения (API), расширяемый язык разметки (cXML) или обмен электронными данными (EDI).

Если сопоставлять с Twilio, то Coupa имеет менее гламурные темпы роста выручки, 12% в квартал за последние 7 кварталов, против 17% у стартапа облачной телефонии. А также более высокие показатели разброса, например, темпы роста меняются в широком диапазоне 4% до 22%, в то время как у Twilio — от 14% до 21%. Убыток Coupa тоже намного волатильнее, в последнее время он рос на 114% во 2-м квартале 2015 года, потом падал на 44% в 3-м квартале 2015 года, рос на 21% в 4-м квартале 2015 года и потом на 3% и 5% в 1-м и 2-м кварталах 2016 года. Убыток Twilio в последних двух отчетных кварталах перед IPO падал на 22%-33%, но затем вырос на 70%.

Тем не менее валовая рентабельность за последние 8 кварталов у Coupa выше, 62% против 55% у Twilio накануне размещения. С момента сбора заявок на IPO 22 июня по конец сентября, бумаги Twilio подорожали на 329%. Стоимость предприятия (EV) Coupa Software оценивается в 7,3 выручки, таким образом, по сравнению со стоимостью Twilio на начало октября, акции Coupa недооценены в 3,7 раза.


Место проведения: