Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Портфельный стартап Мильнера LendUp оштрафовали на $6,3 млн

28.09.2016
Источник: firrma.ru

Портфельный стартап российского инвестора Юрия Мильнера LendUp оштрафовали на $6,3 млн за нарушения. Об этом сообщает издание Techcrunch.

LendUp облагала клиентов незаконными сборами и ошибочными процентными ставками, рекламировала кредиты по всей стране, однако не во всех регионах они были доступны. Сервис обещал клиентам улучшить состояние их кредитного счета, однако не помогал им получить более дешевые кредиты. Стартап не говорил о реальной стоимости кредитов и не всегда предоставлял информацию о заемщиках в отчетные компании по кредитам.

Штраф включает $3,6 млн от Федерального бюро финансовой защиты потребителей за неспособность выполнять свои обещания и $2,7 млн от Калифорнийского бизнес-департамента по надзору за налогами и процентными ставками.

Генеральный директор LendUp Саша Орлофф сообщил изданию, что правовой отдел в его компании не был достаточно большим, чтобы отслеживать все рекламные акции и предложения. По его словам, как только началось расследование, LendUp возместила затраты всех клиентов, с которых неправильно взыскали денежные средства, а также приостановила все проблемные акции. К тому же к команде, которая сейчас насчитывает 190 человек, присоединилось 15 сотрудников для решения правовых вопросов.

Орлофф отметил, что данные регулирующие действия касаются правовых вопросов в начале деятельности стартапа. Тогда компания была на стадии посевных инвестиций с ограниченными ресурсами и штатом. К тому же правовой департамент еще не был сформирован.

Напомним, что российский инвестор Юрий Мильнер вложился в американскую финансовую компанию LendUp в январе 2016 года. Он участвовал в инвестиционном раунде B, общий объем которого составил $150 млн. Инвесторами сделки тогда выступили фонды Susa Ventures, Data Collective, Google Ventures, Eagle Cliff, Bronze Investments, Victory Park Capital и другие.

Привлеченные средства были использованы на расширение команды стартапа и развитие платформы.

О LendUp

LendUp – это сервис удаленного микрокредитования на основе данных из социальных сетей, основанный в 2012 году. Сервис с клиентской базой 80 млн человек работает в 23 штатах США. LendUp дает возможность получить кредит клиентам, получившим отказ в обычных банках. Платформа доступна онлайн или через мобильное приложение.

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер – инвестор, совладелец Mail.ru Group и DST Global. Работал во Всемирном банке, занимал пост гендиректора «Альянс-Менатеп», был генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments. В 1999 году Мильнер, Григорий Фингер и фонд New Century Holding создали компанию NetBridge, которая позже объединилась с Port.ru. С 2001 года по 2012 год занимал должности генерального директора и председателя совета директоров Mail.ru Group. В 2012 году учредил ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Среди инвестиций Юрия Мильнера Alibaba, Xiaomi, JD.com и другие.


Место проведения: