Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Трудно сбросить со счетов потраченные деньги и усилия»

26.09.2016
Источник: kommersant.ru

Дмитрий Медведев собирает крупнейших зарубежных инвесторов. Как стало известно РБК, в октябре на заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям планируют приехать владельцы или руководители 42 международных компаний из 54 приглашенных. За последние годы это самый многочисленный состав участников.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был сформирован в середине 1990-х. Его основная цель — создание благоприятного инвестклимата и обсуждение пожеланий крупных международных компаний, работающих в России. Первые встречи проводил лично президент Борис Ельцин. С 2000 года председательствует премьер-министр. Участниками Совета являются 54 корпорации и финансовые организации, среди которых Всемирный банк, Total, Siemens и Unilever.

В 2014 году после введения антироссийских санкций на заседание Совета приехали представители только 29 компаний, а в 2015-м — 33. Последовательно игнорируют приглашения, в частности, Coca-Cola, Exxon Mobil и Deutsche Bank. Очередное заседание намечено на 17 октября. Свою позицию относительно участия в нем в этом году изменили немецкий концерн Bayer, датский Carlsberg, итальянский UniCredit и другие.

Как отмечает РБК, состав участников еще может увеличиться: в некоторых компаниях сейчас идут консультации по этому вопросу. Интерес ко встрече со стороны иностранных инвесторов продиктован их желанием сохранить бизнес в России, пояснила в беседе с «Коммерсантъ FM» вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании Unilever Ирина Бахтина.

«Посещаемость на уровне первых лиц, на уровне не только CEO, но и председателей советов директоров глобальных компаний, на мой очень прагматичный взгляд, означает, что СEO действительно очень переживают, очень волнуются за свой российский бизнес, что он для них важен и что Россия как рынок сбыта является одним из ключевых», — считает Бахтина.

Россия сейчас пытается разными способами привлечь деньги в экономику, отмечает управляющий партнер инвестиционной компании RMG Partners Алексей Горячев. Однако, по мнению эксперта, иностранцы пока не видят симптомов оздоровления ситуации и ждут от властей других шагов.

«Скорее всего, этот интерес вызван не какими-то позитивными изменениями в нашей экономике, а тем, что просто прошла шоковая фаза и сбросить со счетов взаимодействие, уже потраченные деньги и усилия в российский рынок полностью трудно. Привлечь можно возможностью предсказуемости того, что будет происходить, открытостью и желанием в принципе привлекать. Привлечь можно движением в сторону законности, предсказуемых принятий судебных решений, отсутствием скандалов. Коррупция, например, очень пугает любые западные компании», — уверен Горячев.

По оценкам Forbes, выручка компаний-членов Совета, работающих только в сегменте потребительских товаров, в 2015 году составила почти 1 трлн руб.


Место проведения: