Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ вложится в 33 стартапа

27.09.2016
Источник: firrma.ru

22 сентября 2016 года стартовал 10-ый Акселератор ФРИИ, в который вошли 33 IT-компании из разных регионов России. Об этом Firrma сообщили в фонде.

ФРИИ инвестирует по 2,1 млн рублей в 26 стартапов, из которых каждая компания оплатит программу акселерации стоимостью 900 тысяч рублей. В обмен на инвестиции ФРИИ получит 7% долю в стартапах. Оценка каждой компании составит 30 млн рублей.

Остальные 7 компаний самостоятельно оплатят свое участие в программе без привлечения инвестиций от фонда.

Среди участников 18 компаний из Москвы, три — из Санкт-Петербурга, две — из Архангельска, и по одной — из Симферополя, Перми, Волгограда, Новосибирска, Домодедово, Ижевска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Кемерово и Казани.

В рамках десятого набора 6 компаний примут участие в отраслевом треке по направлению финтех.

Посевные инвестиции получат следующие проекты:

AdWoW (г. Москва) — система мобильных вознаграждений: помогает разработчикам приложений увеличивать вовлечённость пользователей с помощью подарков от брендов, а рекламодателям — повышать продажи и получить контакты лояльных клиентов.

BestDoctor (г. Москва) — онлайн-сервис для корпоративного медицинского обслуживания, объединяющий клиники и программы здоровья с документооборотом и HR-сервисом. Улучшает качество медицинского обслуживания с помощью удаленных консультаций и онлайн-записи к врачу и помогает компаниям сэкономить на ДМС. Система прогнозирования рассчитывает для каждой компании бюджет на медицинские услуги сотрудникам с помощью статистической модели, и компания платит за оказанные услуги по факту, что в среднем на 30% дешевле ДМС.

Brandquad (г. Москва) — облачная платформа для производителей товаров, которая помогает автоматизировать работу с коммерческим контентом — информацией о продуктах — внутри организации и отправлять данные о товарах в нужном формате в каналы продаж без ошибок и ручной работы сотрудников.

CastWeek (г. Москва) — маркетплейс моделей, актеров и промоутеров для оперативного подбора в любые рекламные мероприятия и проекты. Модельные, рекламные и event-агентства, продюсерские центры и прямые клиенты из крупных FMCG-брендов находят исполнителя в 7 раз быстрее, чем в среднем на рынке. Исполнителям доступны все актуальные предложения о работе в мобильном приложении — агрегаторе кастингов.

Chibbis.ru (г. Архангельск) — сервис доставки еды из ресторанов и кафе для городов с населением до миллиона человек. Увеличивает число заказов из ресторана, а за счет бонусной системы — повышает лояльность к бренду. Работает уже в 15 городах России.

Callmart (г. Москва) — комплексное решение для автоматизированной диагностики телефонных продаж. Анализирует состояние клиентов в воронке продаж и автоматически запускает сценарии работы с ними в зависимости от известной информации о клиенте, его текущего статуса или ситуации. Помогает увидеть клиентов, которых продажники потеряли, и гарантированно исправить это, что приводит к росту выручки и повышению эффективности холодных звонков.

DocsInBox (г. Санкт-Петербург) — облачная система документооборота для ресторанов и их поставщиков с возможностью живого общения сотрудников в чате. Интегрирована с учетными системами ресторанов и поставщиков и автоматически загружает накладные от поставщиков в учетную систему ресторана. Сокращает трудозатраты бухгалтерии вдвое и позволяет собственнику экономить 50% на ее бюджете.

Eczo.bike (г. Москва) — комплект оборудования для преобразования обычного велосипеда в электрический — с мотором, батареей, датчиками давления шин, противоугонными функциями и удаленным управлением со смартфона.

iCanDesign (г. Симферополь) — кроссплатформенное приложение и сервис 3D-планировки комнаты и визуализации интерьера с мебелью и отделочными материалами для тех, кто делает ремонт, дизайнеров и поставщиков материалов.

InGenium (г. Пермь) — корпоративная система онлайн-образования в области инжиниринга.

INTRA (Г. Волгоград) — облачный сервис, который предоставляет бизнесу простой доступ к сложным телеком-услугам. Позволит через API за час подключить SMS-уведомления, обзвонить и проанкетировать клиентов, создать кнопку чата или обратного звонка для сайта, запустить контакт-центр, подключить телефонные номера.

Kidsway (г. Москва) — онлайн-сервис, который помогает найти сопровождающего для ребенка в детсад, кружки, школу, когда родители не могут отвезти его самостоятельно. Клиент экономит время и/или до 30 тысяч рублей в месяц по сравнению с наймом няни на полный день. Сопровождающие няни проходят систему отбора и подбираются по геолокации.

Myguru (г. Москва) — онлайн-платформа, помогающая заказчику сэкономить время и деньги, подобрав рядом и по минимальной цене надежного исполнителя по бытовому ремонту, установке техники, грузоперевозкам, клининговым услугам. Исполнители проходят отбор из нескольких этапов для проверки квалификации. Платформа работает в 16 городах России.

Pricereporter (г. Архангельск) — облачный сервис, который помогает собственникам интернет-магазинов уменьшить расходы на поддержку и актуализацию каталога товаров. Сервис решает проблему актуализации цен/наличия товара в каталоге через интеграции с поставщиками и собственными системами компании. Использование сервиса ускоряет работу контент-менеджеров в 5 раз, а возможность аутсорса этих работ дешевле собственного производства контента в 2-3 раза.

RuHoReCa (г. Домодедово, Московская область) — торговая площадка, где более 11 000 производителей пищевой продукции и резидентов оптовых складов из 5605 городов размещают товары, а гостиницы, рестораны, кейтеринг — автоматизированно закупают товары со всей России, используя логистико-математическую модель.

TalkBank (г. Москва) — виртуальный банк с собственной предоплаченной картой и

интеллектуальными финансовыми помощниками — ботами в мессенджерах. Клиенты банка через чат могут перевести деньги, делать совместные покупки, разделить счета в ресторане, дать в долг или занять деньги.

TimConnect (г. Москва) — платформа, которая позволяет банкам экономить на информировании клиентов за счет трансформации трафика смс-сообщений в пуш-уведомления. Анализирует расходы клиентов и отправляет им геотаргетированные предложения.

Vremonte.tv (г. Москва) — сервис, который помогает отремонтировать квартиру с фиксированной ценой и сроком по готовому дизайн-проекту.

Абитуриент.про (г. Москва) — сервис, который помогает абитуриентам поступать в российские вузы: подбирает специальность и учебное заведение, составляет индивидуальную программу подготовки к ЕГЭ и ОГЭ и отслеживает прогресс подготовки с помощью системы тестирования. Система оценивает вероятность поступления с учетом информации о проходных баллах и бюджетных мест прошлых лет.

Боналитик (г. Москва) — онлайн-сервис бизнес-аналитики для оптовых компаний и производителей, который помогает увеличивать продажи существующим клиентам и экономить оборотные средства.

Единый медицинский портал (г. Санкт-Петербург) — сервис онлайн-записи в частные и государственные медицинские учреждения двадцати регионов России.

Идеалист (г. Ижевск) — облачный сервис для общепита, сервисов доставки и магазинов. Он включает в себя POS-интерфейс для кассира, продавца или бариста, аналитику, складской учет, управление финансами для владельца сети или администратора и управление франшизной сетью для франчайзера.

4brain (г. Москва) — интерактивный онлайн-сервис, который позволяет людям самостоятельно обучаться полезным навыкам, которым уделяется мало времени в школьной и вузовской программе: устному счету, скорочтению, мнемотехникам, логическому мышлению, ТРИЗ, управлению временем и другим.

Клиентомер (г. Санкт-Петербург) — сервис статистики и аналитики посещений для магазинов и ресторанов, который определяет старых и новых клиентов, измеряет частоту и длительность визитов, поведение посетителей и эффективность рекламы, предлагает готовые решения по привлечению и удержанию клиентов на основе аналитики.

УслугБюро (г. Воронеж) — Сервис, который помогает найти проверенных исполнителей на любые услуги более 700 направлений с гарантией цены, качества и сроков.

IISCI (г. Москва) — платформа и низкоуровневые решения для обеспечения полного погружения в виртуальную реальность. Включает в себя программно-аппаратное обеспечение, носимые компьютеры и интерактивные декорации, которые определяют положения в пространстве человека, предметов и окружающей обстановки. Технологии разработаны на основе опыта, полученного при биомеханическом тестировании спортсменов с применением оптических систем захвата движений. Платформа будет применяться при совершенствовании системы подготовки космонавтов для работы в открытом космосе.

Компании, которые проходят акселерацию за свой счет:

Автокошелек (г. Казань) — сервис для управления расходами на автомобиль, интегрированный в банковские системы кэшбек и лояльности.

Биржа Кухонь (г. Ростов-на-Дону) — сервис для заказа кухонной мебели, который позволяет сэкономить до 43% от стоимости.

Wachanga (г. Кемерово) — персональный помощник по интеллектуальному и физическому развитию ребёнка.

Система ГрузоVIG (г. Москва) — онлайн-сервис по доставке грузов автотранспортом с возможностью отслеживать местоположение груза.

YoTask (г. Новосибирск) — корпоративный календарь-мессенджер, в котором сотрудники компании планируют свой день и общаются по задачам.

Mandarinbank (г. Москва) — платежная платформа, которая позволяет физическим лицам оплачивать, в том числе с помощью моментального кредита, покупки в интернет, мобильную связь, ЖКХ, штрафы и многое другое.

Freedom24.ru (г. Москва) — интернет-магазин акций компаний России и США.

Программа длится три месяца. Выпускники акселератора, показавшие положительные финансовые результаты с устойчивой тенденцией роста выручки, примут участие в финальном Демо-дне с презентацией перед инвесторами, а также смогут претендовать на получение инвестиций seed-раунда от ФРИИ в размере до 25 млн рублей.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив — российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках акселератора ФРИИ, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ —сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 200 проектов.


Место проведения: