Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Rusnano Sistema наполнили $100 млн

05.09.2016
Источник: Коммерсантъ

«Система» и «Роснано» сформировали совместный фонд

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Роснано» создали фонд прямых инвестиций Rusnano Sistema объемом до $100 млн. Партнеры намерены инвестировать в проекты в сфере микроэлектроники, энергоэффективности и робототехники.

АФК «Система» и «Роснано» завершили процесс создания фонда прямых инвестиций Rusnano Sistema, ориентированного на вложения в высокотехнологичные компании и проекты, рассказал «Ъ» источник на рынке и подтвердил представитель АФК «Система» Сергей Копытов. «Общий размер фонда составит до $100 млн, партнеры участвуют в фонде в равных долях, средства будут направлять в фонд по мере финансирования конкретных сделок», — уточнил господин Копытов. По его словам, фонд будет ориентирован на проекты в сфере микроэлектроники, энергоэффективности, робототехники, информационных и коммуникационных технологий.

Представитель «Роснано» подтвердил создание фонда и сообщил, что закрытие первой сделки ожидается до конца года. «"Роснано» вступило в новую фазу инвестиционного цикла, заключающуюся в создании совместных фондов, куда помимо наших средств будут привлекаться средства профессиональных частных инвесторов. Таким образом, мы будем гораздо более активно способствовать формированию рынка высоких технологий и индустрии private equity», — отмечает заместитель председателя правления — исполнительный директор УК «Роснано» Борис Подольский.

Rusnano Sistema будет вкладываться как в проекты на начальной стадии, так и в растущие и сформировавшиеся компании в России. Средний размер одной инвестиции может составить от $5 млн до $20 млн, говорят в «Системе». Фонд создан на семь лет с возможностью продления его работы еще на три года и привлечения к участию в нем сторонних инвесторов.

Это не первый совместный проект «Системы» и «Роснано» по поддержке высокотехнологичных проектов. Завод «Микрон», основным акционером которого является «Система», для проекта создания производства чипов 90 нм сформировал в 2009 году совместное предприятие с «Роснано», а в ходе допэмиссии в 2014 году «Роснано» стало акционером «Микрона». На данный момент структуры «Системы» владеют 70,189% акций «Микрона», «Роснано» — 20,42%, а оставшаяся доля находится у Росимущества и частных лиц. У «Системы» есть и собственный венчурный фонд Sistema VC, который специализируется на инвестициях в интернет-компании на стадии роста, то есть не ниже раунда А. В портфеле этого фонда есть сервис YouDo и компания VisionLabs, специализирующаяся на создании сервисов на основе технологий компьютерного зрения.

«Корпоративные венчурные фонды — очень перспективная история. Они помогают крупным корпорациям добиваться большей технологичности не только за счет внутренних ресурсов, но и привлекая комплементарные бизнесу сторонние проекты. По этому пути уже идут, например, «Ростелеком» и Сбербанк — у них тоже есть собственные венчурные фонды», — говорит основатель и управляющий партнер Maxfield Capital Александр Туркот. При этом он ставит под вопрос целесообразность фокуса Rusnano Sistema исключительно на российских проектах. «В России недостаточно высокотехнологичных проектов. Возможно, в дальнейшем они могут начать присматриваться и к зарубежным проектам», — говорит он.


Место проведения: