Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский стартап «Мерката» привлек около 50 млн рублей

22.08.2016
Источник: rusbase.com

Екатеринбургский стартап «Мерката», разработавший «умные» кассы и веб-сервис для них, привлек по меньшей мере 46,8 млн рублей от Свердловского венчурного фонда и сооснователей компании Антона Еликова и Юрия Кушпеля. Об этом пишет портал It-eburg, на запрос Rusbase информацию подтвердили в фонде.

По словам представителя Свердловского венчурного фонда, «Мерката» получила от фонда 23,4 млн рублей в формате конвертируемого займа, а соинвесторы проекта – Антон Еликов и Юрий Кушпель – вложили по меньшей мере столько же в формате прямых инвестиций, однако точную сумму их вложений в фонде не раскрыли.

В беседе с Rusbase Антон Еликов также подтвердил информацию, отметив, что соинвесторы вложат в проект столько же, сколько фонд.

Представитель фонда добавил, что изначально Свердловский венчурный фонд планировал получить долю в проекте, но впоследствии формат сделки был изменен на конвертируемый заем.

Отметим, что речь идет о сделке, которая была анонсирована в июне этого года. Привлеченное финансирование стартап направит на развитие партнерской сети, наращивание мощностей разработки и расширение своего call-центра.

«Мерката» продает «умную» кассу – устройство, объединяющее в себе различные сервисы для отслеживания бизнес-процессов в магазине и кассовый аппарат. Прибор следит за работой сотрудников, количеством товаров, позволяет автоматизировать отчетность, поставки заканчивающихся товаров и так далее. Клиенты вносят регулярные абонентские платежи в зависимости от объема предоставляемых «Меркатой» услуг.

По данным It-eburg, сейчас компания обслуживает более 14 тысяч торговых точек в 18 регионах России. В 2015 году «Мерката» стала одним из призеров всероссийского конкурса стартапов WebReady в номинации от фонда «Сколково» «Mobile», получив 4 млн рублей.


Место проведения: