Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Проект будет ориентироваться на англоязычный рынок»

18.08.2016
Источник: Коммерсантъ FM

Бывшая команда Top Gear собрала деньги на запуск соцсети для автолюбителей. Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй привлекли в свой интернет-проект $5,5 млн. Запуск площадки под названием DriveTribe состоится осенью. Создатели ресурса оценивают его потенциальную аудиторию в 400 млн пользователей. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Джереми Кларксон признается, что сначала сам не понимал идею DriveTribe. Коллеги объяснили: это как YouPorn, только про машины. Каждый, кого интересуют автомобили, будет там как дома, обещают создатели проекта. И не важно, что является объектом страсти — дрифт или винтажные Ferrari. Экс-команда Top Gear намерена собрать на одной площадке действительно огромную аудиторию: у геймеров есть Twitch, у путешественников — TripAdvisor, а у поклонников машин ничего подобного нет. В этом есть некоторое преувеличение — разнообразные форумы для автолюбителей существуют в каждой стране, указывает главный редактор «Авто Mail.Ru» Денис Смольянов.

«Социальных сетей для автомобилистов много, в том числе и в России. Продвижение нового проекта связано исключительно с именем ведущего, который своим лицом и привлекает основную массу интереса. На самом деле ничего нового здесь нет», — объяснил Смольянов.

Тем не менее, шансы на успех есть, считают эксперты. Перспективы проекта подтверждает и сумма привлеченных средств. Самым крупным инвестором стал фонд Breyer Capital. Его основатель Джим Брейер дважды возглавлял «Список Мидаса» от Forbes — ежегодный рейтинг наиболее успешных венчурных инвесторов. Козыри проекта — это сами Кларксон, Хаммонд и Мэй, которые умеют вести за собой людей. После их ухода с BBC аудитория Top Gear снизилась до минимальных показателей в своей истории. Интерес к социальной сети может подогреть и выход нового шоу с участием звездного трио — премьера состоится также осенью на канале потокового вещания Amazon Prime. Однако поклонники этой команды и пользователи, которых она намерена привлечь на DriveTribe, не совпадают, обращает внимание руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов.

«Надо разделять популярность самой программы, самой команды, делавшей Top Gear, понимать, что за аудитория смотрела эту программу, на чем эта популярность зиждется. Аудитория очень разношерстная, ведь программа была настолько забавная, интересная и необычная, что ее смотрело много людей, которые на клубы автомобилистов не ездят и клиренс своей машины не помнят. Эти люди не будут каждый день тусоваться в сообществе про автомобили, им это неинтересно. Они просто смотрят прикольную передачу и веселятся над шутками», — уверен Титов.

Фанаты автомобилей — это четко сегментированная аудитория. Поклонники той или иной марки или модели организуют свои клубы и собираются на определенных сайтах. Попытки объединить тех, кто неравнодушен к машинам, на одной площадке предпринимались и раньше. Наиболее успешные примеры таких сообществ в России — Auto.ru и Drive2.ru. Экспансией на рынки других стран вскоре займутся и создатели новой соцсети DriveTribe, прогнозирует директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич.

«Обычно такие платформы становятся глобальными: по традиции, первыми пользуются англоязычные пользователи, вслед за ними приходят многочисленные мигранты первого и второго поколения, проживающие в Америке, и через них продукт активно завоевывает другие рынки. Никогда не знаешь, какой рынок вдруг станет популярным. Но все-таки команда создателей нового проекта — британцы. Наверное, они будут ориентироваться в первую очередь на англоязычный рынок. Тем более, на сегодняшний день он самый привлекательный с точки зрения рекламы», — подчеркнул Гуревич.

Бывшая команда Top Gear явно делает ставку на видео. На новом ресурсе будут появляться ролики с участием самих ведущих. Загружать свой контент смогут и пользователи. В соцсети появятся также кружки по интересам — так называемые трайбы или кланы. К примеру, «уличные гонки в Южной Африке» или «женский мотокросс». Создатели площадки намерены привлечь для раскрутки так называемых лидеров мнений — на сайте уже висит объявление «мы ищем таланты»: в проект приглашают энтузиастов, которые могли бы возглавить тот или иной клан.


Место проведения: