Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Как сибирский стартап Tesla обогнал

16.08.2016
Источник: gazeta.ru

Новосибирский стартап NeuroMama с оценкой $35 млрд заподозрили в манипуляциях на бирже

Новосибирский стартап NeuroMama, который мало известен даже сведущим в IT людям, перегнал по капитализации знаменитую компанию Tesla Илона Маска, чем и привлек внимание Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Американский регулятор подозревает молодую компанию в манипуляции акциями.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам приняла решение приостановить торги ценными бумагами поисковика NeuroMama, который, как утверждают сами разработчики, родом из Новосибирска. Подозрения комиссии вызваны тем, что малоизвестный стартап, деятельность на бирже которого довольно туманна, обогнал по капитализации стоимость известной компании по производству электромобилей Tesla.

В частности, как сообщает Bloomberg, компанию подозревают в «потенциально манипулятивных сделках» и сомневаются в «личности управленцев».

Согласно данным комиссии, сам поисковик NeuroМama утверждал, что его акции торгуются на NASDAQ, но по факту оказалось, что компания существует в «нерегулируемой зоне» Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ и не соответствует необходимым требованиям.

В настоящее время стоимость компании превысила $35 млрд, при этом еще в начале января стоимость одной акции составляла $13, а в начале августа — $56.

По информации Bloomberg, генеральным директором проекта является житель Новосибирска Игорь Веселовский. Сам мужчина в интервью изданию «НГС.Новости» заявил, что является консультантом проекта по продвижению, и отметил, что NeuroMama хотела получить статус резидента технопарка в Новосибирске. Тем не менее позднее головной офис компании был перенесен в мексиканский город Росарито.

Как объясняют представители стартапа, переезд был вынужденным: «нахождение в Российской Федерации стало политически неправильным для NeuroMama», говорится в сообщении компании.

Кроме того, как утверждают создатели, американские аудиторские фирмы отказывают российским резидентам в проверке, что якобы повлияло на невыход финансовой отчетности поисковика.

Bloomberg предполагает, что NeuroMama работает по схеме «накачки и сброса», в которой стоимость акций растет без веских причин, после чего часть акций продается по крайне завышенной цене. Такие манипуляции приводят к росту оценки компании. Примечательно, что новосибирский стартап ни разу не публиковал финансовую отчетность, но при этом ему удалось с 2013 года нарастить стоимость компании с $90 тыс. до $35 млрд.

На сайте NeuroMama Ltd. утверждается, что компания является высокотехнологичным IT-стартапом. Главный продукт компании — одноименная поисковая система, которая работает на основе нейросетей.

По словам Веселовского, «первый в мире поисковик с искусственным интеллектом» радикально отличается от традиционных Google или «Яндекса».

«Он принципиально отличается тем, что учится поиску у людей — оценивает привычки, повадки пользователя. Когда человек набирает ключевое слово, то поисковик запоминает все действия, который человек совершает на странице поиска, и потом пытается по многим критериям анализировать, насколько важна эта информация была ему», — объяснил представитель компании.

В команде NeuroMama также присутствует Владислав Зубкис, который среди инвесторов более известен под именем Стивена Шварцбарда. Он примечателен тем, что в 1997 году был назван изданием The New York Times в числе причастных к «русской организованной преступности в США». Тогда Зубкис с подачи прокурора Нью-Йорка был лишен возможности развивать свои компании из-за манипуляций с котировками акций.

В 2004 году аналогичный запрет запросила Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку США.

При этом в самом Новосибирске IT-специалисты никогда не слышали о компании NeuroMama. Издание «НГС.Новости» опросило новосибирских стартаперов и специалистов, известных в местных IT-кругах, и узнало, что разработчики не имеют представления о компании, но многие соглашаются с тем, что поисковик выглядит устаревшим и обладает фактически «шаблонным» описанием.


Место проведения: