Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Может быть, это тонкий троллинг американской биржи»

16.08.2016
Источник: Коммерсантъ FM

Неизвестный новосибирский стартап внезапно стал стоить больше, чем Tesla Motors. Капитализация сервиса NeuroMama за год увеличилась вчетверо — до $35 млрд. Американские регуляторы не поверили в успех и приостановили торги акциями, сообщил Bloomberg. За счет чего повысилась стоимость неработающего поисковика и какую судьбу пророчат компании эксперты — в материале Алексея Соколова.

Продукт новосибирских умельцев появился в 2013 году. Создатели NeuroMama заявляли, что это первый поисковик с искусственным интеллектом. Сервис должен был изучать поведение пользователя и выдавать результаты на основе работы модных нейросетей. Но в компанию не поверили ни экономисты, ни IT-эксперты, особенно после того, как ее стоимость за год увеличилась почти в 400 раз — с $90 млн до $35 млрд. Разработчиков ждет или забвение, или тесное общение с полицией, комментирует президент IT-холдинга LETA Group Александр Чачава.

«Это абсолютно фейковая компания, причем она даже этого не скрывает. Дело в том, что это был такой тип акций, который не регулируются Комиссией по ценным бумагам, и там два человека друг напротив друга могут сесть и продавать одну акцию друг другу за очень умеренные деньги и разогнать капитализацию до тех уровней, которые мы видели. Может быть, это такой тонкий троллинг американской биржи, может быть, попытка попиариться. В худшем случае ими действительно заинтересуются правоохранительные органы, ну а в лучшем случае про них все просто забудут. Нельзя взять и сделать нейросеть на коленке, а потом разогнать ее до $35 млрд», — уверен Чачава.

Для сравнения, самый успешный запуск App Store этого лета, российское приложение Prisma, эксперты оценивают в $10 млн. В сервис вложится Mail.Ru Group, при этом сумма транша не превысит $2 млн. Успех же NeuroMama действительно выглядит подозрительно и скорее похож на неумелый искусственный рост, считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.

«Это слишком опасный пиар. Скорее, здесь вопрос именно в том, что хотели задрать стоимость стартапа. Интерес со стороны наших инвесторов и на нашем рынке данная бумага вряд ли бы нашла: она очень специфичная, по крайне мере именно с точки зрения покупки долей в компании. А за границей подобное любят: есть специальные венчурные фонды, которые интересуются стартапами. Там она и смогла выйти на биржу, даже на внебиржевой рынок, получить какие-то средства при продаже бумаг. Видимо, попытались получить еще чуть побольше и вовремя не остановились», — полагает Зварич.

Впрочем, как поисковик NeuroMama тоже выглядит мыльным пузырем: к примеру, по запросу «Яндекс» сайт в первых пяти ссылках выдает статью Bloomberg и несколько малополезных страниц. Если же начать искать через сервис саму NeuroMama, позиция появляется и вовсе единственная — на сей раз про вечеринку в Петербурге. Второй сервис компании NeuroMama, соцсеть Vica.life тоже оказался неизвестен пользователям и очень похож на пустышку: приложение для Android установили не более 50 раз, отзывов в магазине Apple — ноль, раздел новостей пуст, а ссылки на товары внутри Сети ведут на крупнейший интернет-магазин Amazon.


Место проведения: