Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Крупные IT-компании активно покупают стартапы в области искусственного интеллекта

11.08.2016
Источник: Ведомости

Во вторник корпорация Intel анонсировала покупку компании Nervana Systems – стартапа со штатом в 48 человек, специализирующегося на поставках оборудования, программ и услуг на основе популярной технологии искусственного интеллекта под названием «глубинное обучение». За несколько дней до этого Apple объявила о покупке компании Turi, также работающей в этом сегменте.

По данным CB Insights, с 2011 г. крупные игроки IT-рынка заключили 31 сделку по покупке стартапов, занимающихся искусственным интеллектом. В их числе такие компании, как Google, Twitter, Yahoo, IBM и Salesforce.com. Проявляют интерес к разработчикам в этой области и менее крупные компании – аналитики из PricewaterhouseCoopers насчитали с начала года 29 поглощений в этом сегменте, а к концу года их число может превысить показатель 2015 г., когда было совершено 37 покупок компаний в области искусственного интеллекта.

Корпоративные руководители связывают эту активность с быстрым распространением приложений на основе искусственного интеллекта. Первый всплеск интереса к этим технологиям пришелся на 1980-е, затем последовал спад, но в последние годы тема искусственного интеллекта снова привлекает внимание благодаря заметному прогрессу в области так называемого машинного обучения, и в частности в глубинном обучении. Вместо того чтобы непосредственно создавать компьютерные программы, скажем, для распознавания лиц, эта технология позволяет компьютерам обучаться выполнению таких задач путем анализа громадных массивов изображений лиц.

«Искусственный интеллект будет совершать революцию в одной отрасли за другой», – убежден Эндрю Ын, один из первых специалистов по глубинному обучению, ведущий ученый китайской компании Baidu и преподаватель Стэнфордского университета. Оценить суммарный размер сделок со стартапами на рынке искусственного интеллекта трудно – покупки часто происходят до того, как стартапы получают оценку. По словам Ына, покупателей больше интересуют одаренные специалисты, чем собственно приобретаемые технологии.

У Intel здесь особая мотивация: хотя ее процессоры Xeon лидируют в системах для центров обработки данных, конкурирующая Nvidia, предлагая специализированные графические чипы, быстро завоевывает рынок приложений, связанных с глубинным обучением. Корпорация Google купила уже девять разработчиков в области искусственного интеллекта, включая компанию DNNresearch, возглавляемую влиятельным исследователем из Университета Торонто Джеффри Хинтоном. Apple, купившая в 2010 г. стартап Siri, теперь пополняет свой арсенал активами Turi.

По словам Грега Пападопулоса, партнера фонда New Enterprise Associates, инвестировавшего в Turi, разработки в области искусственного интеллекта особенно важны для компаний, работающих с большими массивами изображений и аудиозаписей. Если эти компании сейчас не озаботятся покупкой соответствующих активов, скоро это может плохо сказаться на их конкурентоспособности.


Место проведения: