Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Защита для интернета вещей

03.08.2016
Источник: Ведомости

Flint Capital вложился в израильскую компанию CyberX, занимающуюся киберзащитой устройств для интернета вещей Венчурный фонд Flint Capital инвестировал $3 млн в израильский стартап CyberX, поставляющий решения кибербезопасности для промышленного интернета вещей. Об этом «Ведомостям» сообщил партнер фонда Сергей Грибов. Кроме Flint Capital CyberX получила деньги от фондов Glilot Capital, Swarth Group, GlenRock, общая сумма раунда составила $9 млн, говорится в сообщении Flint Capital. Сооснователь CyberX Нир Гиллер подтвердил привлечение $3 млн от Flint Capital.

Flint Capital — венчурный фонд с капиталом $100 млн, созданный из денег предпринимателей с российскими корнями, пояснил Грибов. Фонд вкладывается в финансовые проекты, мобильные, рекламные и облачные технологии. Одним из проектов Flint Capital является сервис бытовых услуг YouDo. В октябре 2013 г. он вложил в него $1 млн, а в середине июля этого года участвовал в раунде инвестиций размером в $6,2 млн, когда в YouDo вкладывался SistemaVC. В ноябре 2014 г. Flint Capital также вкладывал 5 млн евро в латвийскую компанию Creamfinance, управляющую микрофинансовыми сервисами в Латвии, Польше, Чехии, Словакии и Грузии.

Теперь же Flint Capital будет вкладываться и в кибербезопасность, говорит Грибов. Это направление он считает очень перспективным из-за массы нерешенных проблем и отмечает, что фонд рассматривает еще несколько проектов в этой области.

Растущий рынок $4 млрд во столько оценивает Грибов текущий размер рынка безопасности интернета вещей. К 2020 г. он вырастет до $30 млрд, ожидает он Привлеченные CyberX деньги пойдут на открытие офиса в США, набор команды для продаж, маркетинг и разработки, рассказывает Грибов. По его словам CyberX планирует концентрироваться на рынках США, Европы и Азии, где у нее уже налажена работа с крупными клиентами.

Предлагаемое CyberX решение XSense встраивается в технологическую сеть и обучается, пропуская сквозь себя обычный трафик. Это обучение позволяет выявлять отклонения в работе индустриальной сети и атаки на ее компоненты и проводить расследования инцидентов в режиме реального времени.

Любое подключенное устройство может быть атаковано, объясняет антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. Современная техника — это компьютеры с мощными процессорами, операционной системой и приложениями. Они могут содержать уязвимости, с помощью которых хакеры способны получить доступ к управлению устройством, объясняет Ложкин. А скоро устройства интернета вещей будут участвовать в обработке критической информации — о здоровье, платежных данных и т. д., замечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин.

Израиль — один из лидеров в сфере кибербезопасности, проекты этой области пользуются здесь спросом со стороны армии, знает управляющий партнер венчурного фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Поэтому кадры и технологии для создания стартапов в области кибербезопасности являются побочным продуктом израильской оборонки, соглашаются Чихачев и управляющий партнер венчурного фонда Maxfield Capital Александр Туркот.

Flint Capital — венчурный фонд с капиталом $100 млн, созданный из денег предпринимателей с российскими корнями


Место проведения: