Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Четыре года акселерации iDealMachine 

04.07.2016
Источник: firrma.ru

Сооснователь акселератора iDealMachine и одноименного фонда Сергей Фрадков весьма откровенно подводит итоге своей первой «четырехлетки» в этом качестве. 

Меня часто спрашивают в последнее время, что я думаю об итогах работы нашего акселератора. Все-таки мы приближаемся к очень серьезной вехе – iDealMаchine уже пятый год работает в Санкт Петербурге и есть возможность сделать выводы и рассказать о том, что получилось, а что нет.

Успех можно измерять по-разному. Например, можно посмотреть на количество вложенных денег и посчитать текущую стоимость портфельных компаний, чтобы измерить возврат на инвестиции. Мы не раскрываем точные цифры и показатели фонда, но можем сказать, что они укладываются в целевые параметры, которые мы обещали своим инвесторам. iDealMachine инвестировал в 24 компании, и хотя примерно половина из них уже закрылась, остальные показывают вполне неплохие результаты, поднимают деньги и достигают безубыточности. То есть, с точки зрения ценности портфеля, успехи наши очень даже неплохие.

Другой метод измерения успеха – посчитать сколько денег мы вернули инвесторам. Здесь успехи наши оказались хуже – с момента начала акселерации ни одна наша компания не была продана и не вышла на биржу, чтобы мы смогли продать свои доли. Конечно, нам хотелось бы, чтобы такие выходы у нас были, но с другой стороны, надо смотреть на ситуацию реалистично. Все наши вложения были на очень ранней стадии, в основном компании не имели даже продаж, а часто и продукта. Ожидать, чтобы за несколько лет стартап был бы продан – это оптимистично даже для растущего рынка и опытных основателей. В реальных условиях общих экономических трудностей это маловероятно, особенно если учесть факт того, что основатели наших портфельных компаний делают это в первый раз в своей жизни.

Третий метод – смотреть не только на количественные показатели, но и на качественные. За годы работы мы смогли с очень ограниченными ресурсами построить отличную систему акселерации и узнаваемый бренд. Нам удалось помочь нескольким десяткам основателей попробовать реализовать свои идеи, и пусть не всем удалось добиться успеха – попытки это сделать тоже очень важны. Несколько из выпускников акселератора, у которых не получилось реализовать свою идею, не бросили свое желание стать основателем компании и пробуют реализовать другие идеи. 

Кроме помощи портфельным компаниям нам удалось провести несколько акселерационных сессий, во время которых мы не инвестировали в компании-участницы сессии. Нашей задачей было использовать нашу методику и программу и помочь компаниям вырасти, проверить наличие спроса на их продукт и сфокусироваться на его продажах. Мы считаем это тоже очень важным нашим достижением, ведь именно из этих компаний вырастет следующее поколение компаний для инвестиций.

Какие же выводы мы извлекли из этих результатов? Их несколько, и мы их собираемся учесть на ближайшие годы работы на рынке.

Первое, рынок стартапов в России еще очень молодой. Да, есть очень впечатляющие удачи, но в большинстве своем основателям надо многому учиться. Большой частью нашей работы в ближайшие годы будет являться образовательная составляющая.

Второе, для успеха стартапы должны выходить на международные рынки. Рынок одной страны подвержен колебаниям, которые для стартапа могут оказаться  губительными. В кризис сложнее продать что-то новое, несмотря на все его преимущества, компании и люди предпочитают быть более консервативными, что негативно сказывается на росте стартапа. Для этого мы запустили программу iDM USA Landing для помощи стартапам в выходе на рынок США.

Третье, не стоит ожидать много выходов из российских стартапов в ближайшие годы и вкладывать надо «в долгую». Тут мы планируем сфокусироваться на компаниях с уникальной технологией и опытными основателями. Это существенно ограничит выбор компаний, но зато улучшит их шансы на успех в долгосрочном горизонте.

И в заключение хочется сказать, что, как и почти пять лет назад, мы продолжаем верить в потенциал российских ученых, программистов и предпринимателей. Рыночные реалии вносят свои коррективы в наши ожидания, но мы продолжаем работать на этом рынке.


Место проведения: