Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вход и выход: ключевые хитрости финтеха

04.07.2016
Источник: bankir.ru

На конференции Fintech Lab 2016 представители венчурной инфраструктуры поговорили о том, как помочь стартапу «взлететь», а самые удачливые стартаперы рассказали своим последователям о том, как выйти из проекта правильно, то есть с прибылью.

Участники панельной дискуссии «Инфраструктура финтеха» на Fintech Lab 2016 собрались ради обсуждения основного вопроса венчурной отрасли: как не пропустить перспективный проект и помочь ему найти инвестора. На это у каждого нашелся свой ответ, но серьезных противоречий не было.

И «Сколково», и ФРИИ, и РВК, и АСИ — все горой стояли за все хорошее и против всего плохого. Лучшим, что случилось с финтехом в этом году, все считают выход регулятора на сцену, что произошло в апреле с созданием финтех-департамента в структуре ЦБ. Все согласны с тем, что это хорошо и правильно, а Александр Якубов из АСИ сделал трогательное признание в любви к нашему регулятору: «Мы привыкли к тому, что у нас есть Центральный банк, мы его немножко поругиваем… Но я вам могу сказать, что наш Центральный банк просто мечта поэта по сравнению с другими»

Стартапам нужна государственная «песочница» под надзором регулятора, считает заместитель начальника управления инновационной деятельности ВШЭ Марина Гурьева. Боязнь нарушить закон и требования ЦБ серьезно сковывает финтех-проекты с перспективой выхода на мировой рынок. Проблему решит возможность для стартапов свободно развиться, устанавливая и модифицируя на лету собственные ограничения.

В ходе обсуждения выяснилось, что не хватает самих участников процесса: и банки не очень активно вливаются в инфраструктуру, и дельных стартапов на всех не хватает. Ведущий секцию главный редактор Bankir.Ru Антон Арнаутов задал напрашивающийся вопрос: как же сделать, чтобы собравшимся господам и дамам было кого поддерживать? Однако участники дискуссии по большей части назвали проблемы собственно венчурной отрасли, так толком и не придумав, что сделать для повышения всхожести финтеха. Все вроде есть — и фонды, и акселераторы, и государственные программы, но чего-то все равно не хватает. Возможно, просто времени.

На дискуссию «Судьба стартапа, или Экзит по-русски» Bankir.Ru позвал состоявшихся финтех-гуру, которым удалось почти невозможное в России — выйти из проекта с прибылью. Такие у нас есть, и почти у каждого нашелся свой рецепт успеха, зачастую противоречащий опыту коллег по цеху.

Не связывайтесь с маленькими банками. Так считает Никита Блинов, основатель Rubbles. По его признанию, он совершил эту ошибку, о которой впоследствии пожалел. «Маленькие банки не быстрее больших, при этом говорят на другом языке, еще сильнее бюрократизированы, с них маленькая прибыль. Надо не бояться, сразу начинать с больших. Ну, если вы b2b и несете какую-то ценность для банков»,— пояснил Блинов.

Однако, по признанию Блинова, в итоге они решили свою задачу иначе: «Возможность продаться банку всегда есть, она работает, но у нас не так много банков, у кого есть стратегия в этом отношении, кто может купить. Альтернативный вариант — пойти на Запад и перестать замыкаться на российском рынке. Мы пошли по этому пути и не видим каких-либо проблем».

Выходите на стабильную прибыль. Владимир Канин из PayMe выразил несколько старомодную, но реалистичную точку зрения на вопрос: не пыль в глаза пускать надо, а деньги зарабатывать. Тогда и продаться можно. «Получить прибыль, сделать ее максимально устойчивой — я не про величину сейчас говорю, а про стабильный положительный финансовый поток, а дальше смотреть, кому ты по размеру интересен. Или банку, или private equity какому-нибудь, или частному инвестору», — заявил Владимир

Продавайте технологию на Запад. Не очень патриотично, зато работает, по мнению Романа Худорожкова из Liberty Grant. Он разделил стартапы на три вида: венчур, обычный новый бизнес, инновационный продукт. Венчурная модель в России не работает. «Десятки фондов гоняются за единичными успешными стартапами, все остальное — некий карго-культ вокруг венчурного бизнеса»,— язвительно прокомментировал Роман обстановку в отрасли. Обычному новому бизнесу следует как можно скорее выйти на окупаемость, это значит, не надо работать с большими проектами,— тут Худорожков согласился с Каниным.

А вот инновационный бизнес в нашей стране фактически не востребован, так как зачастую требует серьезных вложений и времени на разработку и доводку технологии. Реальный выход только один: продать технологию на Запад, где на ее основе быстро сделают качественный продукт.

Не слушайте венчурных инвесторов. На этом, как считает Роман Нестор, основатель Segmento, погорело немало стартапов. Инвесторы практически всегда стараются вынудить стартап выйти на западный рынок, но это далеко не всегда эффективно — зачастую выгоднее стать большой лягушкой в маленькой луже, чем затеряться на просторах океана. Сам Segmento на Запад, правда, не пошел, а выход Нестора заключался в приобретении его компании Сбербанком. Мечты иногда сбываются.


Место проведения: