Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Южный IT-парк выпустил вторую смену стартапов

27.06.2016
Источник: rg.ru

Несколько инвестиционных контрактов на общую сумму 15 миллионов рублей — таковы результаты инвестиционной сессии, которая прошла в «Региональной корпорации развития».

Накануне Южном IT-парке (Ростов-на-Дону) завершили свое обучение 25 молодых стартап-команд. 15 из них за это время смогли превратить свою идею в бизнес и даже сделали первые продажи.

Им помогли на начальном этапе: ведущие российские эксперты рассмотрели эти проекты, внесли свои критические замечания, вместе с резидентами поработали над бизнес-концепциями и способами заработка денег. А затем, после нескольких месяцев обучения и тренировок, выпустили на встречу с инвесторами. Среди выпускников: проект по подбору товаров и услуг «Биржа кухонь», исторический квест Active Map, сервис для офисов «СмартЛогистика» и многие другие.

Некоторые команды, как было сказано выше, уже получили предложения о софинансировании, другие только ведут переговоры.

Самое сложное — проработка и тестирование бизнес-идей — у них уже позади. Теперь нужно масштабировать бизнес. По словам экспертов, в IT-сфере в первый год работы закрывается до 90 процентов стартапов, а на второй год «умирает» еще половина от оставшихся. Поэтому создание инкубатора, где в «тепличных» условиях росли и дорабатывались бы проекты, было мудрым решением правительства Ростовской области, говорят эксперты.

Южный IT-парк был создан с подачи губернатора Ростовской области Василия Голубева. Новый бизнес-акселератор должен отбирать наиболее перспективные проекты и практически бесплатно (за счет средств Ростовской области) проводить их обучение и обеспечивать выход на рынок.

Регион обладает мощной научной школой. Ежегодно из донских вузов выпускаются сотни программистов, но раньше они не могли реализовать себя в собственных проектах. Те, кто пробовали — как правило, не справлялись с менеджментом. Редкие успешные проекты сразу же переезжали в столицу. Сейчас все по-другому.

— Наш бизнес уже оценивается в значительную сумму, но мы никуда из Ростова переезжать не собираемся, — говорит глава проекта web2print.pro Андрей Наумов. Он был одним из выпускников первого набора. — Конечно, участие в IT-парке нам очень помогло. Опытные эксперты посмотрели на наш проект со стороны и помогли поменять концепцию так, что сегодня мы развиваемся сразу по нескольким направлениям, о которых раньше даже не задумывались!

В прошлом году из «айтишной ростовской школы» выпустилась первая дюжина команд. Они были настолько успешными, что в декабре 2015 года в новом отборе приняли участие уже 130 команд, но только 17 были отобраны для получения статуса резидента. Еще три команды победителя губернаторского конкурса IT-проектов получили такой статус автоматически, а еще пять были добавлены в феврале в заочный акселератор.

По словам Василия Голубева, в будущем поддержка молодых стартапов будет продолжена.

— Нужно создать условия для эффективного начала, для создания новых интересных стартапов самых разных направлений. Эта идея все больше и больше захватывает людей, но, главное, все больше и больше работает на экономику страны и региона, — говорит глава региона. — И в этом смысле наличие мощного образовательного комплекса, мощного потенциального инженерного состава, активное участие в этом наших образовательных структур — достаточное основание для того, чтобы Ростовская область была в числе лидеров этого направления в Российской Федерации.


Место проведения: