Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвесторы и стартаперы заключили соглашение более чем на 15 млн рублей

28.06.2016
Источник: Город N

24 июня состоялась инвестиционная сессия стартапов второго выпуска акселератора южного IT-парка. Были представлены стартапы, которые получили финансирование. — Мы хотим рассматривать Ростов в качестве хаба, — заявил генеральный директор инвестиционного фонда Pulsar Venture Capital Павел Королев. — Мы уже инвестируем в одну из ростовских компаний и планируем увеличить свое присутствие тут. В сфере IT в Ростовской области уже виден прогресс, появилась системность работы.

Генеральный директор инвестиционной компании GVA Launch Gurus Лоуренс Райт уверен, что продвигать IT-сферу должны именно регионы, поэтому Ростову необходимо найти свою нишу и развивать инновационный кластер.

— Поезд еще не ушел, но не хотелось бы догонять, — прокомментировал свое отношение к инновационному развитию губернатор Василий Голубев. Инвесторы сформулировали основные векторы для успешного развития инновационного рынка в регионе: направление частных денег на IT-проекты, профессиональные кадры, связь стартапов с бизнесом и поддержка правительства.

Более ста команд подали заявки на участие во втором выпуске IT-парка, из них для прохождения программы акселерации было отобрано 25. 15 команд смогли на основе своей идеи построить бизнес. Многие стартапы получили финансирование. Это, к примеру, проект «Биржа кухонь», его суть заключается в том, что эскиз-проект кухни выставляется на сайт, где в течение трех дней идут торги между подрядчиками. Заказчик может выбрать наиболее выгодное предложение. Это позволяет сэкономить 20-50 тысяч рублей. У стартапа пока нет прямых конкурентов. За четыре месяца в IT-парке у проекта выросла выручка — с 27 тысяч до 400 тысяч рублей. Цель — охватить города-миллионники и выйти на годовой доход в 50 млн рублей. Стартап «ЯШагаю» — мобильное приложение-квест, которое знакомит пользователей с городом и дает историческую справку о достопримечательностях в игровой форме. Проект «Смарт логистика» нацелен на сотрудничество с кафе и ресторанами в сфере доставки. Инвесторы заключили соглашения более чем на 15 млн рублей.


Место проведения: