Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РФПИ с международными инвесторами поддержит Hyperloop в Азии и на Ближнем Востоке

22.06.2016
Источник: ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с международными инвесторами поддержит проект сверхскоростного поезда Hyperloop в Азии и на Ближнем Востоке, заявил глава фонда Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении РФПИ.

«Совместно с международными партнерами РФПИ будет оказывать поддержку проекту не только на территории России, но и на рынках Ближнего Востока и Азии», — сказал он.

Также РФПИ объявил об инвестициях в компанию Hyperloop One, разрабатывающую перспективную транспортную систему Hyperloop. Средства РФПИ были направлены в компанию в рамках раунда финансирования серии B, закрытого в апреле 2016 года, сообщает фонд. Вместе с РФПИ в этом раунде приняли участие ведущие международные инвесторы, в том числе Sherpa Ventures, Formation 8, ZhenFund, CaspianVenture Partners, 137 Ventures, Khosla Ventures, FastDigital, Western Technology Investment (WTI), GE Ventures, а также французская железнодорожная компания SNCF.

Технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop («гиперпетля»), придуманная миллиардером Илоном Маском, предполагает максимальную на сегодняшний день для наземного транспорта скорость передвижения.

Ранее сообщалось, что РФПИ может выступить организатором китайских инвестиций в проект сверхскоростного поезда Hyperloop в России. По словам главы Минтранса РФ Максима Соколова, в качестве пилотного проекта рассматривается 70-километровый участок между КНР и портом Зарубино в Приморском крае. Инвестиции на сегодняшний день оцениваются в 30-40 млрд рублей.

РЖД, в свою очередь, изучают возможность применения технологии Hyperloop для грузовых перевозок в рамках рабочей группы, созданной с инвестором проекта в России — венчурным фондом Caspian VC Partners бизнесмена Зиявудина Магомедова.

Идея Маска заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью до 1220 км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. Очередные испытания поезда Hyperloop в штате Невада запланированы в декабре 2016 г.


Место проведения: