Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новости российского венчура: 13 июня - 19 июня

21.06.2016
Источник: rusbase.com

Студенты Евразийской Венчурной Академии выбрали самые заметные события в российском венчуре на этой неделе и объяснили, почему самое время делать проекты в нефте-газовом секторе и социальной сфере.

1. «Газпром Нефть» создает кластер в Сколково Фонд «Сколково» и компания «Газпром Нефть» создадут НИОКР-центр ООО «ИТСК» — ИТ-интегратор и поставщик информационно-технологических услуг для предприятий ТЭК и промышленности. Инвестиции в проект — 180 млн рублей.

Напомним, что в этом году на российский рынок пришел NEF, норвежский фонд по инвестированию в нефтегазовую отрасль, который также расположен в Сколково. Вместе они образуют хороший инвестиционный трек для проектов.

2. SAP вложит 12 млн рублей в социальное предпринимательство SAP совместно с фондом «Наше будущее» подписали соглашение о трехлетнем партнерстве. Это позитивная новость для проектов в сфере соцпреда, возможности для которых значительно сократились после закрытия региональных и федеральным программ во время кризиса.

Также SAP и фонд региональных социальных программ «Наше будущее» подписали соглашение о трехлетнем партнерстве. Они будут реализовывать проекты по формированию и развитию среды социального предпринимательства в России и странах СНГ. Программы будут проходить в форме как вебинаров, семинаров, круглых столов, дополнительной профессиональной подготовки, дистанционного обучения.

3. В России появился первый фонд для VR-проектов В России запустился фонд для проектов в сфере виртуальной реальности VRTech, который будет инвестировать в проекты на ранней стадии.

Объем инвестиций в первые годы работы фонда составит более 300 млн рублей. Каждый отобранный фондом стартап получит от 10 до 30 млн рублей. География проектов — Россия, страны Европы, Азии и США.

Создатели VRTech считают, что в ближайшее время технологиями виртуальной реальности начнут интересоваться девелоперы для демонстрации квартир и офисов, нефтяники для обучения персонала и представители других сфер.

4. «Шефмаркет» закрыл раунд А в размере $1,3 млн Российский сервис доставки продуктов с рецептами «Шефмаркет» привлек $1,3 млн. Средства вложили японский фонд Mitsui & Co., а также действующие акционеры компании.

«Шефмаркет» привозит на дом наборы ингредиентов с рецептами. Полученные средства будут направлены на расширение операционной деятельности и маркетинг. Целью компании является достижение оборота в $100 млн к 2018 году.

5. Любовь Симонова вложилась в Welltory Главный эксперт фонда Almaz Capital Любовь Симонова инвестировала как бизнес-ангел в Welltory.

Welltory через мобильное приложение предоставляет пользователю портативных гаджетов резюме снимаемых устройством показателей и рекомендации, что нужно начать, а что — перестать делать, чтобы улучшить самочувствие и качество жизни. Проект планировал привлечь $500 тысяч, но пока вся сумма не собрана.

Разработчики уже вложили в проект $140 тысяч. В основе проекта кардиоинтервалография — разработанная в СССР в 1960-е годы система контроля за функциональным состоянием космонавтов. Проект запущен в 2015 году, у него трое основателей: основатель разработчика и дистрибьютора видеоигр Alawar Entertainment Александр Лысковский и партнеры компании CoffeeLab, запускающей стартапы с IT-составляющей — Павел Правдин и Евгения Смородникова.

6. «Мерката» и «Региональный центр лазерных технологий» привлекли инвестиции в 70 млн рублей Свердловский венчурный фонд (СВФ) вложится в 2 проекта общей суммой в 70 млн рублей.

СВФ одобрил финансирование в производственное предприятие «Региональный центр лазерных технологий» (Екатеринбург) и IT-компанию «Мерката» (Екатеринбург).

«Региональный центр лазерных технологий» выпускает продукцию для оборонно-промышленного комплекса. Инвестиции компании необходимы, чтобы приобрести оборудование для обработки крупногабаритных изделий с целью снижения производственных затрат.

IT-компания «Мерката» делает веб-сервис для организации касс в розничных магазинах, учета движения товаров и взаимодействия с поставщиками. На сегодняшний день проект уже обслуживает более 10 тысяч торговых точек в 18 регионах. Инвестиции необходимы бизнесу для развития филиальной сети, создания кол-центра для сопровождения клиентов. «Мерката» получит инвестиции через покупку венчурным фондом доли в компании.

СВФ отбирает частных венчурных инвесторов, специализирующихся на вложении средств в компании ранних стадий, и берет на себя обязательства по соинвестированию отобранных проектов.

7. GrowFood собрал раунд в 30 млн рублей Российский венчурный фонд AddVenture инвестировал 30 млн рублей в петербургский сервис доставки питания для спортсменов Grow Food.

Grow Food — сервис по доставке пятиразового правильного питания для людей, занимающихся фитнесом. Еда уже приготовлена, ее надо просто разогреть. Меню рассчитано по калориям диетологами и выступающими спортсменами в зависимости от целей: набора мышечной массы или сушки. Одна порция еды в недельном рационе обходится в 150 рублей, а сам рацион на неделю от 2800 рублей.

Целевая аудитория сервиса — это люди, которые хотят качественно питаться, при этом не тратя время на готовку и походы по магазинам.

Сейчас месячный оборот компании составляет 10 млн рублей. К концу года планируется достигнуть оборота в 30 млн рублей в месяц за счет активного развития в Москве и регионах. Компания собирается потратить привлеченные 30 млн рублей на развитие IT инфраструктуры, федеральный маркетинг и масштабирование в новые регионы. Среди рисков компании можно выделить высокую цену для регионов и проблемы с логистикой и производством (нужны надежные региональные партнеры).

Над статьей работала 1-ая команда третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии (ЕВА), программы «Венчурная академия аналитиков»: Татьяна Кулагина, Олег Учаев, Юлия Пчелкина, Даниил Дмитриев, Данила Малыхин, Ксения Опаровская и Максим Голиков. Менторы команды: Алексей Шабаршин и Анна Петрова


Место проведения: