Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Система регистрации багажа и аппарат против 80 болезней победили на Венчурной ярмарке

20.06.2016
Источник: ТАСС

Юбилейная десятая Сибирская венчурная ярмарка прошла в рамках Международного форума технологического развития «Технопром». Ее участниками стали 30 инновационных компаний со своими разработками.

Кто участвовал в ярмарке Ярмарка организована правительством Новосибирской области, Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности http://fondnid.ru, Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области.

Как рассказал ТАСС директор-координатор российских венчурных ярмарок Игорь Гладких, ярмарка направлена на знакомство их с инвесторами и реализацию перспективных технологических проектов.

«У нас были в основном компании из области приборостроения, в частности, медицинского приборостроения, а также биотехнологические компании. Сфера IT представлена в меньшей степени, но тоже есть. Опыт показывает, что контакты с инвесторами имеют по итогам ярмарок около 40% участников, а инвестиции получают около 12%», — сказал Гладких.

Однако Венчурная ярмарка — это не только выставка разработок, но и конкурс. Некоторые компании участвуют в ярмарке не в первый раз и уже получили признание.

Победители конкурса В этом году золотой диплом ярмарки получила томская компания «Спинор», разработчик и производитель препарата для КВЧ-терапии — облучения электромагнитным излучением. Аппарат эффективен при лечении около 80 заболеваний нервной и сердечно-сосудистых систем, желудочно-кишечного тракта и других недугов.

«Сейчас компания выходит на рынок с прибором для реабилитации онкологических больных. Он показывает высокую эффективность — до двух раз снижается число осложнений и время пребывания в стационаре», — подчеркнул Гладких.

Серебряный диплом ярмарки присужден новосибирской компании «Оптиплейн — Беспилотные системы». Она представила проект беспилотника-конвертоплана — летательного аппарата, который совмещает свойства самолета и вертолета. Он способен взлетать и садиться вертикально, как вертолет, а в воздухе может перестраиваться, меняя аэродинамику, и получать скорость и дальность полета самолета.

Как рассказывал ранее ТАСС руководитель проекта Михаил Битюрин, аппарат способен подниматься на высоту до 5 км и перемещаться со скоростью до 100 км/ч.

Разработчики планируют изготовить аппарат для использования в гражданской сфере — фото- и видеосъемки, мониторинга состояния дорог и трубопроводов, доставки небольших грузов.

Бронзовый диплом получила компания «Натен», разработчик компенсаторов пиковой мощности для энергетики. Будучи встроенными в систему энергоснабжения, например, работающую на дизельных генераторах, они способны в несколько раз повышать срок службы генераторов. Это происходит за счет выстраивания оптимального режима работы генератора. Прибор, разработанный компанией, также позволяет подключать к имеющейся системе другие источники энергии, например, ветрогенераторы.

Наконец, специальный приз Новосибирской области и грант Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности в 1 млн рублей получила новосибирская компания «Уником Аэро», разработчик автоматической системы регистрации багажа.

«Она увеличивает пропускную способность пассажиропотока в четыре раза, снижает на 30% ошибки в доставке багажа, ликвидирует очереди в терминалах и экономит площади аэропорта», — рассказал ТАСС руководитель проекта Виктор Мигунов.

Что еще представили разработчики Спектр разработок, с которыми выступили участники Сибирской венчурной ярмарки, весьма широк. В их числе как и прорывные технологии, способные привнести новшества во многие сферы жизни, так и нишевые проекты, на первый взгляд незначительные, но способные принести как коммерческий успех, так и пользу обществу.

Один из таких проектов представили молодые ученые Новосибирского государственного технического университета. Это система предотвращения засыпания водителя за рулем. Она включает в себя датчики давления, пульса и температуры, которые встраиваются в оплетку руля и, фиксируя изменения в состоянии водителя, передают сигнал на управляющее устройство. Оно, в свою очередь, не дает водителю уснуть звуковым сигналом и миганием лампочки.

Мероприятия ярмарки В рамках ярмарки прошло 14 мероприятий — дискуссий, круглых столов и семинаров, посвященных рынку венчурного капитала, правовым аспектам инвестиционной деятельности, вопросам выхода на международные рынки. Также в ходе мероприятий специалисты обсудили проблемы развития инновационных отраслей экономики и пути их решения.

Так, участники круглого стола «Современные технологии и научно-технические решения на рынке продуктов питания и сырья в контексте продовольственной безопасности» говорили о важности практики независимой научной экспертизы для оценки новых технологий производства продуктов питания. Резолюция круглого стола будет направлена в ФАНО России.

Сибирская венчурная ярмарка https://svfair.ru — одно из крупнейших мероприятий на российском рынке прямых и венчурных инвестиций. Участники оценивают его как очень позитивное с точки зрения продвижения своих проектов. Как заявил на закрытии ярмарки директор биотехнологической компании «Сибэнзайм» Евгений Дубинин, атмосфера Ярмарки очень располагает к продуктивной проработке бизнес-проектов, что свойственно сегодня не всем подобным российским площадкам.

В свою очередь, представители приборостроительной компании «Рэлсиб» подчеркнули обилие полученных на ярмарке полезных сведений для совершенствования продукции, а директор компании «Уником Аэро» Олег Вихман рассказал ТАСС, что сотрудничество с Новосибирским областным инновационным фондом и участие в ярмарках позволило компании не «бегать за инвесторами», а выбирать их.


Место проведения: