Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Свердловский венчурный фонд вложится в два хайтек-проекта

16.06.2016
Источник: firrma.ru

Свердловский венчурный фонд (СВФ) одобрил финансирование в производственное предприятие «Региональный центр лазерных технологий» (Екатеринбург) и IT-компанию «Мерката» (Екатеринбург).

Данные проекты вместе с тематическим парком «Парк сказок» получат инвестиции на общую сумму более 70 миллионов рублей.

«Региональный центр лазерных технологий» выпускает продукцию для оборонно-промышленного комплекса. Инвестиции компании необходимы, чтобы приобрести оборудование для обработки крупногабаритных изделий с целью снижения производственных затрат.

IT-компания «Мерката» реализует web-сервис для организации касс в розничных магазинах, учета движения товаров и взаимодействия с поставщиками. На сегодняшний день проект уже обслуживает более 10 тысяч торговых точек в 18 регионах. Инвестиции необходимы бизнесу для развития филиальной сети, создания call-центра для сопровождения клиентов. «Мерката» получит инвестиции через покупку венчурным фондом доли в компании.

СВФ отбирает частных венчурных инвесторов, специализирующихся на вложении средств в компании ранних стадий, и берет на себя обязательства по соинвестированию отобранных проектов. Каждому инвестору будет определен предельный объем средств, который будет выделен фондом. Планируется, создать портфель менее чем из 8 компаний. Приоритетными станут проекты, соответствующие основным направлениям стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2020 года, осуществляющие свою деятельность в отраслях машиностроения, новых материалов, химической промышленности, электроники и приборостроения, а также в IT-сфере.

О СВФ Свердловский венчурный фонд (СВФ) создается на базе Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области, сформированного в 2006 году по модели государственно-частного партнерства при участии Правительства региона. В 2007 году СВФ получил 140 млн рублей. В 2014 году были согласованы документы по изменению концепции деятельности Фонда. Портфельные компании в рамках вновь созданного Фонда будут работать в форме НКО, без создания ЗПИФ (как это было ранее в фонде созданном в 2006 году). По собственным данным, объем фонда — 154,5 миллионов рублей, максимальные инвестиции в один проект -23,4 миллионов рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. В 2015 году был проинвестирован один проект по разработке оборудования для нефтегазовой отрасли.


Место проведения: