Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 7 по 14 июня

14.06.2016
Источник: VC.ru

Еженедельная подборка новостей о российском венчурном рынке за прошедшие семь дней.

7 июня Компания Cardsmobile, разработчик сервиса для бесконтактных платежей со смартфона «Кошелек», привлекла $2,5 млн от ИТ-холдинга «Ланит». Инвестор получил 28,6% CardsMobile, в целом компания была оценена в $8,7 млн. У холдинга также есть опцион на увеличение доли, привязанный к показателям разработчика «Кошелька».

Фонд SOL Ventures повторно инвестировал в геолокационный сервис для посетителей баров и ночных клубов DrinkAdvisor. Общая сумма раунда составила $1 млн, в нем также приняли участие частные инвесторы, которые не раскрывают себя.

Фонд Константина Синюшина и Игоря Лутца The Untitled Ventures инвестировал в российскую платформу #upnews, которая собирает информацию о посетителях магазинов, а также о том, где, когда и как часто они бывают. Инвестор получил 10%, сумма сделки не раскрывается.

8 июня Холдинг Dream Industries (DI), в который входит музыкальный сервис Zvooq, онлайн-библиотека Bookmate, коворкинг Telegraph и музыкальный сейлз-хаус Unisound привлек $5 млн. По словам представителя Zvooq, новый раунд инвестиций ориентирован на музыкальный сервис. Компания намерена потратить средства на «экспансию бизнеса и развитие партнерств с сотовыми операторами, производителями мобильных и подключенных устройств, ритейлерами и коммерческими брендами».

Инвестиционный холдинг «РТ — Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха») и китайская компания China CYTS Industrial Development создадут инвестиционный фонд в размере до $500 млн. Он будет инвестировать в совместно одобренные российские проекты в сфере информационных и высоких технологий.

Российская маркетинговая платформа LoyaltyPlant («Фабрика лояльности») вышла на рынок США. Компания позволяет быстро выпускать приложения с функциями мобильной бонусной карты, контроля качества сервиса и заказа доставки, в России с ней работают Burger King, KFC, Pizza Hut и «Азбука Вкуса».

9 июня Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создаст в татарстанском Иннополисе полигон для тестирования пилотных проектов в сфере «интернета вещей» (IoT). ФРИИ также готов выделить на эти цели дополнительные инвестиции, всего в сферу IoT фонд намерен инвестировать 500 млн рублей.

10 июня Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил девятый акселератор, в котором примет участие 31 команда. В 29 стартапов ФРИИ инвестирует по 2,1 млн рублей в каждый. 900 тысяч рублей из этой суммы пойдут на оплату програмы акселерации. Взамен фонд получит по 7% в каждой компании.

14 июня Венчурный фонд Inventure Partners повторно инвестировал в платформу для продажи и покупки люксовых часов Сhronext. Общая сумма раунда, в котором приняла участие инвесткомпания составила 11 млн евро, сообщили vc.ru представители фонда.


Место проведения: