Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Сбербанк» создает венчурный фонд для IT-проектов

13.04.2016
Источник: Nanonewsnet.ru

«Сбербанк» планирует создать венчурный фонд с капиталом от 100 млн долларов для инвестиций в финансово-технологические проекты, искусственный интеллект и анализ больших массивов данных

Соинвесторами нового фонда могут стать как корпорации, в том числе государственные, так и частные субъекты, пишут «Ведомости». Предполагается, что управление вторым фондом «Сбербанка», как и первым, возьмет на себя MoneyTime Ventures. Также собеседник издания, сотрудник банка, уточняет, что капитал не определен окончательно и может составлять от 100 млн до 150 млн долларов.

Предполагается, что технологии, в которые фонд направит инвестиции, будут использованы в самом банке. Президент «Сбербанка» Герман Греф в январе 2016 года в выступлении на Гайдаровском форуме в РАНХиГС заявил, что в этом году его предприятие собирается вносить 41 тыс. изменений своей IT-платформы. Он сравнил эти планы с результатами Amazon, которая реализует по 10 тыс. изменений своей платформы в день.

«Сбербанк» открыл свой первый венчурный фонд SBT Venture Capital в 2012 году, чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты. Фонд принял участие в 11 сделках. Согласно сайту управляющей компании MoneyTime Ventures, общая сумма инвестиций составила 40 млн долларов.


Место проведения: