Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

СБЕРБАНК СОЗДАСТ ВТОРОЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД ОБЪЁМОМ БОЛЕЕ $100 МЛН

11.04.2016
Источник: firrma.ru

Сбербанк планирует создать второй венчурный фонд. Об этом сообщают «Ведомости».

Банк внесёт половину средств, остальную – соинвесторы. Ими могут стать как корпорации, так и частные фонды. Объём фонда может составить от $100 млн до $150 млн. Вероятно, управлять вторым фондом, как и первым, будет MoneyTime Ventures.

Новый фонд будет инвестировать в российские и зарубежные технологические проекты в области финансов, а также стартапы в области больших данных и искусственного интеллекта.

Первый венчурный фонд Сбербанка – SBT Venture Capital – объемом $100 млн создан в 2012 году. Он инвестирует в технологические проекты, полезные для банка. В портфеле фонда 11 проектов. Он рассчитан на 10 лет. Средства в фонд вносил Сбербанк и частные инвесторы. Последняя инвестируя фонда сделана в феврале 2016 году. SBT Venture Capital вместе с самим Сбербанком, RTP Ventures (дочерний фонд ru-Net Леонида Богуславского), Almaz Capital и MoneyTime Ventures вложили в американский стартап с российскими корнями Gridgain $15 млн. Компания разрабатывает софт для переноса вычислений в распределенную память, что важно при обработке большого количества транзакций.


Место проведения: