Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ИНВЕСТФОНД МИНКОМСВЯЗИ ЗАРАБОТАЛ 93 МЛН РУБЛЕЙ В 2015 ГОДУ

01.04.2016
Источник: venture-news.ru

Инвестиционный фонд Минкомсвязи «Росинфокоминвест» принес 93 млн рублей прибыли в 2015 году или 15% годовых, по сравнению с 2014 годом, а чистый убыток составил 177,6 млн рублей. Об этом сообщается в отчете фонда.

По итогам 2015 года чистые активы фонда «Росинфокоминвест» по инвестиционным резервам приросли на 130 млн рублей. Фонд стал операционно прибыльным впервые за последние четыре года.

За прошедшие 10 лет фонд не совершил ни одной сделки. Прибыль удалось получить благодаря управлению инвестиционными резервами. «Росинфокоминвест» размещал деньги на банковских депозитах и направлял их на приобретение ценных бумаг.

В фонде сообщили, что первые инвестиции в размере 600 млн рублей запланированы на 2016 год. Курировать IT-направление в Минкомсвязи будет Марк Шмулевич. Известно, что фонд может потратить на инвестиции до 1,3 млрд рублей.

На данный момент «Росинфокоминвест» отобрал 7 проектов, имеющих соинвестора. Названия компаний не раскрываются.

Генеральный директор фонда Павел Родионов считает основной системной проблемой «Росинфокоминвеста» организационно-правовую форму – акционерный инвестиционный фонд (АИФ), который оказывает серьезные ограничения для инвестиций.В ближайшее время фонд планирует отказаться от лицензии АИФ.

О фонде «Росинфокоминвест»

Фонд «Росинфокоминвест» для финансирования венчурных IT-проектов был создан в 2006 году Мининформсвязи (сейчас Минкомсвязи), под руководством Леонида Реймана. Объем фонда составляет 1,45 млрд рублей.


Место проведения: