Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Наука с прибором

БФК «Северный» поддержал семь новых стартапов

Среди приоритетных направлений работы биофармкластера «Северный» - развитие стартапов на базе МФТИ и участников кластера. В течение 2015 г. команда «Северного» активно работала в формате бизнес-акселератора. Кастинги новых идей, регулярная оценка рынка инноваций, поиск и генерация проектов среди текущих наработок, краштесты - вот основные методы первичного отбора среди десятков стартапов, которые обращаются в биофармкластер «Северный» за поддержкой. По итогам БФК «Северный» выбрал для поддержки семь новых малых инновационных предприятий, стартапы официально вошли в состав кластера.

П Аппарат «Соня»

оддержку кластера в этом году получили семь новых стартапов:

компания ООО « Инновационные нейросистемы», реализующая совместно с ЗАО « Нейроком « проект « Соня « , ООО « Экзоскелет « , разрабатывающее проект экзоскелета кисти человека, ООО «ГенДив», специализирующееся на проведении генетических тестов, ООО «Технологии здоровья», разрабатывающее терапевтический аппарат для оксигенации крови, инновационная компания в области агробиотехнологий ООО «АгроБиоТех-2020», разработчик онкологических лекарственных препаратов ООО «Танкурон», а также ООО « КардиON « - компания, реализующая проект по общедоступной дефибрилляции.

Инновационный аппарат «Соня» предназначен для коррекции нарушений сна. В основе физиологического воздействия - запатентованные алгоритмы регистрации и анализа электродермальной активности, а также алгоритмы электростимуляции, направленные на нормализацию структуры сна за счет удлинения медленно волновой фазы. Сейчас аппарат проходит регистрацию в Росздравнадзоре, которая должна завершиться в этом году. Однако на данный момент уже организована производственная площадка, готовы серийные образцы, разрабатывается маркетинговая программа. Таким образом, мы надеемся, что аппарат появится в продаже к концу 2016 г.

Экзоскелет кисти

Это совместный стартап кластера с компанией «Нейроботикс» и Научным центром неврологии. Компания «Экзоскелет» занимается разработкой экзоскелета кисти, управляемого через интерфейс мозг компьютер с применением новейших нейротехнологий. Экзоскелет предназначен для реабилитации пациентов с тяжелыми парезами и параличами верхней конечности после инсульта. Сейчас проект находится на этапе НИОКР - идет разработка прототипа и его тестирование на больных. Примерно через два года доклинических и клинических испытаний аппарат будет запущен в производство.

Нутригенетический тест

« ГенДив « предлагает услуги по прохождению так называемого нутригенетического теста, который направлен на анализ определенных генов человека, отвечающих за метаболизм. На основе данного теста для каждого клиента подбирается персональная диета для снижения веса. Знание генетических особенностей помогает определить, какие продукты питания необходимо ограничить и какую интенсивность физических упражнений считать достаточной для запуска механизма сжигания жира. Это инновационный продукт для рынка российской эстетической медицины.

Прибор для легких

Существующие приборы для оксигенации (насыщения кислородом) очень громоздкие и дорогие, и купить их могут себе позволить только большие клинические центры. Используются они лишь в крайних случаях при смертельной угрозе. Но в то же время существует множество людей, страдающих осложнениями гриппа или пневмонии в тяжелой форме. Их легкие теряют способность справляться с нагрузкой по насыщению крови достаточным количеством кислорода, и наш прибор как раз направлен на то, чтобы решить эту проблему. Он будет значительно дешевле, компактнее и доступнее своих аналогов. Мы планируем в следующем году провести пилотные клинические испытания, после того как они пройдут, мы доработаем модель и приступим к организации серийного производства.

Ускоренная селекция

Компания «АгроБиоТех-2020» создана для трансфера и разработки собственных передовых технологий в области агрогенетики, ускоренной селекции новых сортов сельскохозяйственных растений, поиска новых регуляторов роста. Компания привлекает ведущих российских и иностранных ученых и сотрудничает с передовыми предприятиями и научными центрами России, Европы, Северной Америки. В первую очередь это экспертная компания, которая будет аккумулировать на своей базе лучшие практики и инновации в области агробиотехнологий, а далее с помощью своих партнеров, в том числе лаборатории агробиотехнологий Центра живых систем МФТИ, реализовывать заказы крупных индустриальных компаний, таких как «Русагро», «Дамате». Также она планирует участвовать со своими собственными разработками в проектах фонда «Сколково».

Лекарство от рака

« Танкурон « - малое инновационное предприятие-разработчик для создания онкологических лекарственных препаратов, в частности тех, разработка которых была начата на стадиях ранних исследований в «ХимРаре» и получила свое развитие в лаборатории инновационных лекарственных средств Центра живых систем МФТИ. Работа направлена в первую очередь на лечение рака поджелудочной железы. В рамках разработки новых лекарственных препаратов привлекаются ведущие научные центры. Несколько препаратов уже находятся на поздних клинических стадиях. Научными и медицинскими консультантами являются опытные эксперты в области онкологии, разработки инновационных лекарственных препаратов. Компания уже выкупила несколько лицензий от американских компаний на технологии, для которых завершены доклинические исследования. В ближайшее время планируется подача заявки на резиденцию компании в Сколково и привлечение финансирования для проведения клинических испытаний.

Публичный дефибриллятор

Главная задача, которая сейчас стоит перед «КардиONом», - это популяризация темы внедрения в России публичной дефибрилляции, которая развита во всем мире, где все места массовых скоплений людей оборудованы публичными дефибрилляторами. В России это, к сожалению, пока не так. Поэтому помимо популяризации цель компании также оснастить современными дефибрилляторами отечественного производства места наибольшего скопления граждан. На данный момент уже существуют несколько отечественных моделей дефибрилляторов, которые можно устанавливать, некоторые дефибрилляторы других российских производителей еще находятся на стадии регистрации. По плану «КардиON» будет работать над тем, чтобы уже в этом году оснастить несколько ключевых мест, таких, например, как вокзалы, аэропорты, станции метро отечественными дефибрилляторами.


Место проведения: