Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвестировать в мозг

19.02.2016
Источник: Газета РБК

Сооснователь «Яндекса» стал инвестором двух зарубежных стартапов

Аркадий Волож оказался инвестором израильского и турецкого стартапов. Турецкий Getir специализируется на доставке любых товаров и услуг, а израильский NeuroSteer - на изучении мозговой активности и анализе больших данных.

Сооснователь российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож инвестировал в два стар тапа, сообщила РБК пресс-служба «Яндекса». Это его личные вложения, отметила пресс-служба, отказавшись рассказать о сроках и размере сделок. Ранее про персональные инвестиции Воложа сообщило издание «Роем.ру» со ссылкой на информацию со страницы предпринимателя в социальной сети LinkedIn.

На странице Воложа указано, что помимо основного места работы в «Яндексе» он является со основателем турецкого стартапа Getir и членом совета директоров израильской NeuroSteer.

GETIR

Стартап Getir, судя по информации на сайте компании и на ее странице в LinkedIn, - технологическая компания, специализирующаяся на доставке различных товаров и услуг в пределах города. Getir был запущен в июле 2015 года. Штаб-квартира компании расположена в Стамбуле. Там же указано, что Getir ищет большое количество сотрудников - от маркетологов до старшего разработчика. Всего в компании работают до 500 человек.

NEUROSTEER Израильская компания NeuroSteer, основанная в 2015 году, специализируется на изучении мозговой активности и анализе больших данных. На сайте компании указано, что это облачная платформа, использующая данные о мозговой активности для постоянного контроля за здоровьем мозга. Для отслеживания мозговой активности человеку надо надеть сенсорную повязку, которая передает данные в мобильное приложение.

Аркадий Волож основал «Яндекс» вместе с Ильей Сегаловичем в 1997 году. С 2000 по 2014 год он занимал должность генерального директора компании. В августе 2014 года Волож покинул этот пост, а его место занял Александр Шульгин, до этого работавший финансовым директором компании. Сейчас Волож занимает пост президента группы компаний «Яндекс» и отвечает за ее глобальное развитие.

Судя по профилю в LinkedIn, Волож также является сооснователем и членом совета директоров компании Infinet Wireless, созданной в 2003 году и специализирующейся на беспроводной связи.

Сын основателя «Яндекса» Лев Волож тоже вкладывается в стартапы. В ноябре 2015 года он ушел из «Яндекса» и основал собственную компанию - Moscowfresh, которая занимается экспресс-доставкой свежих продуктов.


Место проведения: