Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФРИИ: РОССИЙСКИЙ РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ В IT И ИНТЕРНЕТ УПАЛ НА 43%

19.02.2016
Источник: firrma.ru

Российский рынок венчурных инвестиций в IT и интернет проекты упал на 43% в 2015 году до 34,2 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом. Число сделок за год уменьшилось с 280 до 225. Об этом сообщает Ведомости со ссылкой на аналитическое исследование ФРИИ.

Спад объясняется сложностями российской экономики, из-за которых венчурные инвесторы стали меньше вкладывать в российские стартапы.

В прошлом году число предпосевных сделок сократилось на 7%, а общая сумма на 5%. Число сделок посевной стадии уменьшилось на 14%, а инвестиции, наоборот, выросли на 17%. Количество сделок поздней стадии уменьшилось на 62%, а вложенные средства – на 48%.

Инвесторы сократили инвестиции в игры, электронную торговлю, социальные сети и туризм в 2015 году. Однако вырос спрос на развивающиеся области в России: интернет вещей и проекты в области медицины. Число сделок в сфере интернета вещей и искусственного интеллекта выросло в пять раз, а инвестиции увеличились с 27 млн до 641 млн рублей.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей.


Место проведения: