Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

СТАРТАП-ЭКОСИСТЕМА АМСТЕРДАМА

15.02.2016
Источник: firrma.ru

Юлия Кожевникова из Tranio.com рассказывает о том, как устроена стартап-экосистема Амстердама – одного из городов, который претендует на звание европейской венчурной столицы.

Амстердам известен не только богатой ночной жизнью, каналами и тюльпанами — это ещё и крупный центр предпринимательства.

Согласно исследованию European Digital City Index (2015) компании Nesta, Амстердам — лучший европейский город для интернет-бизнеса после Лондона. По данным отчёта The Startup Ecosystem, опубликованного компанией Compass в 2015 году, столица Нидерландов является третьей по величине стартап-экосистемой Европы после Лондона и Берлина и занимает 19 место в списке крупнейших стартап-экосистем мира.

Плюсы и минусы Амстердама для стартапов

Амстердам привлекателен динамичностью и хорошими перспективами, однако местный рынок мал и страдает от недостатка финансирования.

Плюсы для стартапов:

— Удобное географическое положение. Амстердам называют «воротами континентальной Европы»: аэропорт Схипхол, расположенный в 20 минутах езды от города, предоставляет удобное сообщение с городами Франции, Германии, Великобритании, а также Скандинавии.

— Перспективный город. По данным исследования Cities of Opportunity компании PwC, Амстердам — четвёртый среди самых конкурентоспособных городов мира и второй в Европе после Лондона (рейтинг учитывает такие параметры как безопасность, инновации, развитие технологий, инфраструктура, демография, лёгкость ведения бизнеса и другие).

— Высокий спрос со стороны международного бизнеса. В Амстердаме базируются такие интернациональные гиганты, как Booking.com, Heineken, KLM, Netflix, Philips, Tesla и Uber. В 2014 году в Амстердаме открыли новые офисы 139 международных компаний.

— Распространённость английского языка. Жители Амстердама и Нидерландов в целом говорят на английском лучше, чем жители других стран континентальной Европы.

— Наличие качественных вузов (среди которых — университет прикладных наук Hogeschool van Amsterdam). Это даёт предпринимателям возможность привлекать талантливых сотрудников на месте. По данным инвестиционного агентства Amsterdam InBusiness, в городе насчитывается 250 тысяч опытных IT-профессионалов.

amsterdam-686460_1280.jpg

Минусы:

— Недостаток капитала и посевных инвестиций.

— Небольшой размер рынка Нидерландов. Однако бизнесмены обращают этот минус в плюс: многие владельцы стартапов ориентируются на несколько стран или на глобальный рынок в целом. По данным исследования The Startup Ecosystem, в Амстердаме в среднем 50 % клиентов стартапов и 35 % сотрудников — иностранцы, и большинство компаний выпускают продукты более чем на двух языках. Самые популярные рынки сбыта — США, Нидерланды и Германия.

— Относительно высокая стоимость жизни. По данным сайта Quartz, ежемесячные расходы на проживание и работу в Амстердаме составляют 3 121 долларов (меньше, чем в Нью-Йорке и Сан-Франциско – 4 854 долларов и 5 332 долларов соответственно), но больше, чем в Барселоне (2 854 долларов) и Сингапуре (2 476 долларов).

Стоимость аренды

Амстердам относится к городам с самым высоким спросом на аренду офисов: по данным CBRE, в городе пустует лишь 5,6 % офисных площадей. Начинающие компании чаще всего выбирают Центр (между улицами Марниксстрат и Остердок), где расположены около 200 стартапов. Там же находятся офисы известных компаний, среди которых — сервис по бронированию Booking.com и онлайн-турагент TravelBird. Центр часто выбирают веб-порталы, а компании, работающие в сфере телекоммуникаций и СМИ, нередко предпочитают районы, расположенные ближе к окраинам, с более доступной арендой.

По данным консалтинговой компании JLL, лучшие офисы в премиум-локациях сдаются в среднем за 335 евро/м? в месяц. На эти деньги можно арендовать рабочее место в коворкинге — коллективном офисе — на месяц. В большинстве коворкингов помимо офисов есть конференц-залы, кафе и обслуживающий персонал. Найти место для работы в Амстердаме можно с помощью сайтов LaunchDesk и ShareDesk. Примеры коворкингов:

— BounceSpace (находится в Западном Амстердаме; стоимость аренды — 120–275 евро в месяц за рабочее место и от 870 евро за отдельный офис);

— Spaces Vijzelstraat (расположен в южной части Амстердама, рядом с Центром; стоимость рабочего места — от 225 евро в месяц, при использовании в течение двух дней в неделю — от 99 евро);

— The Stratup Orgy (два коворкинга в центральной части Амстердама; от 225 евро в месяц);

— The Thinking Hut (расположен в районе Остерпарка; рабочее место и консультации эксперта — 350 евро в месяц, аренда без постоянного рабочего места — 230 евро в месяц);

— WeWork (два коворкина в Центре; от 350 до 3 050 евро в месяц за офис и 175–475 евро за рабочее место).

JKF_Spaces3_HR_018-1320x880.jpg

Spaces Vijzelstraat

Что касается жилья, то, по данным Numbeo, аренда квартир в Амстердаме стоит на 40 % дешевле, чем в Лондоне, но дороже, чем во многих других европейских столицах (в Берлине на 80 % дешевле, в Брюсселе — на 50%, в Стокгольме — на 25 %). Однокомнатные квартиры в Амстердаме сдаются примерно за 900–1 300 евро в месяц, просторное жильё в хороших районах — более чем за 2 000 евро.

Финансирование и поддержка стартапов

По данным блога StartupJuncture, в 2014 году нидерландские стартапы получили в качестве инвестиций около 500 млн евро, из них 10 компаний собрали свыше 8 млн каждая. Согласно исследованию The Startup Ecosystem, средний размер посевных инвестиций, получаемых за один раунд,— 400–500 тысяч долларов.

В Амстердаме, как и в Нидерландах в целом, не хватает финансирования для начинающих компаний, но власти знают об этом недостатке и регулярно создают программы, призванные упростить создание стартапов. Одна из самых известных инициатив в стране — StartupDelta. Цель этой программы, запущенной в 2014 году,— объединить ресурсы в создании обширной инфраструктуры стартапов. Помимо этого, правительство совместно с частными компаниями создало стартап-сообщество StartupAmsterdam, объединяющее более тысячи компаний и свыше 100 инвесторов.

Каждый год в Амстердаме проходят различные мероприятия (конференции The Next Web, Amsterdam Capital Week и Startup Weekend, а также фестиваль UPRISE), которые позволяют предпринимателям получать различную информацию и отзывы о своих проектах, встречаться с инвесторами и обзаводиться нужными связями.

Стартапы часто получают первые инвестиции с помощью инкубаторов и акселераторов, которые позволяют начать небольшой бизнес с минимальными затратами. Примеры акселераторов и инкубаторов:

— ACE Venture Lab – это акселератор и инкубатор, созданный по инициативе Амстердамского центра предпринимательства (Amsterdam Center for Entrepreneurship, ACE). Цель — помощь компаниям, занимающимся научными разработками, и технологическим стартапам. ACE Venture Lab сотрудничает со всеми крупнейшими университетами Амстердама.

— NLC — акселератор, который работает исключительно с проектами в области здравоохранения. NLC предлагает финансовую и экспертную помощь в обмен на долю в капитале стартапа.

— Rockstart – 2012 по 2015 годы с помощью Rockstart 58 компаний собрали в общей сложности 29 млн долларов и создали более 400 рабочих мест. Rockstart предлагает 150-дневную программу поддержки стартапов, работающих в сфере мобильных и веб-технологий. Акселератор предоставляет финансирование в размере 15 тысяч евро в обмен на 8 % в уставном капитале стартапа.

— Startupbootcamp — глобальный акселератор, работающий в 7 странах. В амстердамских подразделениях особое внимание уделяется проектам, связанным с энергоэффективностью и «умными» зданиями, а также имеющим отношение к электронной коммерции. Стандартное финансирование — 15 тысяч евро (на одну команду) под 4% годовых. С помощью Startupbootcamp «встали на ноги» такие известные компании как Adyen, Booking.com и TomTom.

Основные компании венчурного капитала — henQ, Prime Ventures, Van den Ende & Deitmers Venture Capital Partners, а также Dutch Venture Initiative, объём средств которой — 167 млн долларов в нескольких европейских фондах.

Примеры стартапов

По данным исследования The Startup Ecosystem, в Амстердаме, по разным оценкам, насчитывается от 1 900 до 2 600 технологических стартапов. Среди известных компаний, основанных в этом городе, числится Adyen — единственная технологическая компания Нидерландов, стоимость которой превышает 1 млрд долларов (такие стартапы называют «единорогами» — unicorns), а также сервис интернет-бронирования отелей Booking.com, сервис мгновенного обмена сообщениями Nimbuzz и производитель программного обеспечения TomTom. Все эти компании успешно вышли на глобальный рынок.

Примеры стартапов, основанных в Амстердаме с 2013 по 2015 годы:

— 3D Hubs – компания, основанная в апреле 2013, объединяет более 26 тысяч поставщиков услуг 3D-печати по всему миру. Это крупнейшая и самая быстрорастущая компания на рынке 3D-принтинга. Стартап получил 4,5 млн долларов от трёх инвесторов, крупнейший из которых — европейский инвестиционный банк Balderton Capital.

— Bitex.la – стартап, работающий с января 2014, предоставляет услуги по обмену криптовалюты — биткойнов и лайткойнов. Компания фокусируется на рынках Северной и Южной Америки, а также Испании. Размер посевных инвестиций — 2 млн долларов.

— Deskbookers – это сервис по поиску помещений для работы и проведения встреч. Стартап планирует стать крупнейшей в мире платформой, предлагающей коллективные офисы и конференц-залы. Deskbookers со времени своего основания в 2013 году получил 1,6 млн долл. от трёх инвесторов, среди которых — фирма венчурного капитала Point Nine Capital.

— SpaceBoxx – стартап, основанный в 2015 году, предлагает временное хранение вещей в пластиковых контейнерах за 4 евро в месяц. SpaceBoxx работает на территории Амстердама, но планирует расширить бизнес и открыть подразделения ещё в 10 городах Нидерландов. Размер посевных инвестиций — 1 млн евро от нескольких частных инвесторов.

— Undeveloped – компания продаёт доменные имена вместе с привлекательной стартовой страницей; средняя стоимость одного доменного имени — 1 400 евро. Стартап, существующий с мая 2015, успел собрать 400 тысяч евро от фирмы частного капитала Axivate Capital.


Место проведения: